来源:新晚报

  原标题:以为抓违章?巡特警入城口 1 个月逮 8 名网逃

  近日,哈尔滨市公安局巡特警支队各公安检查站和省交警总队高速支队对进出城车辆及人员严密查控,做到逢车必看、逢疑必查, 始终保持对违法犯罪零容忍的高压态势,仅 6 月份,巡特警支队韩家店、哈东、东风、瓦盆窑公安检查站共 抓获各类违法犯罪嫌疑人 24 名,其中网逃 8 名,省交警总队高速支队也查获了 4 例涉牌涉证违法行为。

  网逃装聋作哑拒检查一问同座刚才还玩语音聊天;曾危险驾驶被吊销,捡本驾照 " 玩 变脸 " 还是栽了

  6 月 12 日 9 时 40 分许,巡逻三大队韩家店公安检查站中队长刘彦博,带领民警和辅警在哈五路盘查到一台由哈市开往五常的大客车时,民警对车上的人员例行检查,发现一名可疑男子装聋作哑拒不配合工作,民警让其出示身份证件接收检查,可该男子从始至终就一个动作——不停的摆手,表示自己听不见也听不懂,嘴里一言不发。于是,民警将其带入检查站内做进一步讯问。

  经查, 犯罪嫌疑人牟某,哈市五常人,2017 年 11 月,他在五常市一餐馆内与人发生争执,随即用刀将对方扎伤后逃 跑,于 2018 年 1 月 26 日因故意伤害罪被五常市公安局列为网上逃犯。现牟某已被移交属地公安机关进一步处理。

  6 月 13 日 10 时许,东风公安检查站民警战林林、杨广智在对一辆奥迪越野车进行检查时,发现驾驶员神色慌 张,经对其出示的姓名为 " 赵某 " 的驾驶证进行比对后发现,该证件照片与驾驶员本人不符,遂将其口头传 唤至执法办案管理中心讯问。

  经审,犯罪嫌疑人高某某,男,哈尔滨市宾县人,因其驾驶证过期未检被注销,便在网上办理了一张名为 " 赵某 " 的假驾驶证使用,结果被巡警识破。目前,高某某已被依法刑事拘留。

  6 月 22 日 14 时许,哈东公安检查站中队长张成章带领民警杨毅,辅警王微、张群在入城方向检查一辆白色丰田吉普车时,要求驾驶员出示身份证和驾驶证,民警发现驾驶员神色慌张,经身份信息比对发现,该驾驶员 的真实身份信息与他所出示的名为 " 王某某 " 的驾驶证身份信息不符,遂将其口头传唤至办案中心讯问。

  经审,犯罪嫌疑人周某某,男,哈尔滨市人。2018 年 3 月,周某某驾车在松北大道附近等人时捡到一本驾驶证,因其驾驶证曾因危险驾驶罪被吊销,于是就将自己的照片贴在了捡到的这本驾驶证上继续使用,结果侥幸不成栽在了检查站巡警手中。目前,周某某已被依法刑事拘留。

  怕超速被拍,驾驶人挪用别人牌照

  省交警总队高速支队查获 4 例涉牌涉证违法行为

  6 月 30 日早 7 时,哈牡大队民警在 " 两客一危 " 登记检查过程中发现号牌为黑 A26073 大型普通客车,没有进行登记就直行进入哈牡高速哈尔滨收费站,民警遂将车辆拦下并进行检查,在检查过程中发现该车辆检车日期与网上登记信息不附,经过民警仔细调查后确认黑 A26073 号客车的行驶证系伪造证件,现驾驶人朱某旗已被处以行政拘留 10 天的处罚。

  6 月 30 日 19 时 50 分,驾驶员吴某驾驶京 Q1E2L7 号白色路虎越野车,在经过尚志收费站被执勤民警例行检查,经过民警查询比对,京 Q1E2L7 号牌显示的车辆信息与该车信息不符,该驾驶人涉嫌挪用号牌,目前驾驶人吴某已被处以 5000 元罚款,驾驶证记 12 分的处罚。

  6 月 30 日 20 时 30 分,驾驶人李某驾驶黑 AV526P 号黑色辉腾轿车,在经过尚志收费站被执勤民警例行检查,检查中发现该车驾驶人所出示行驶证与车辆所悬挂号牌不一致,驾驶人交代其因着急回家怕超速被抓拍而使用了其他车辆机动车号牌,目前驾驶人李某已被处以 5000 罚款,驾驶证记 12 分的处罚。

  6 月 30 日 21 时 50 分,驾驶员单某某,驾驶辽 CA5055 号重型半挂车,在尚志收费站被执勤民警例行检查时,发现其所出示证件字体与驾驶证原版字体不符,故民警在反复核对其驾驶证信息后确认其所使用的驾驶证系伪造证件,目前单某某因使用伪造变造的驾驶证,已经移交尚志刑警队作进一步调查。

  交警部门提示 :按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,伪造、变造、买卖驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金;使用伪造、变造的机动车号牌的扣 12 分,处以 2000 元以上 5000 元以下罚款,处 15 日以下拘留,扣车,收缴号牌。希望广大驾驶人能够引以为戒,不要用小聪明挑战法律的威严,否则必将付出沉重的代价。

  孙莹 新晚报记者 孙莹 王铁军 / 文 / 视频制作