来源:黑龙江晨报

  原标题:赢了!哈市四季芳洲业委会起诉物业胜诉 地下百余车位归全体业主共有

  太好了,历时两年,终于把属于我们全体业主的公共资产拿回来了。

小区规划图小区规划图

  2日,哈市四季芳洲小区业委会主任赵光拿到哈市中级人民法院的判决书后激动不已。

  6月20日,哈市四季芳洲业委会起诉物业终审胜诉。法院判令被解聘物业哈尔滨东安物业管理有限公司(原东宝物业)撤出,交出所有资料和包括物业用房、公益用房、地下车库、车位在内的所有公共资产。

现物业用房,规划图上是锅炉房现物业用房,规划图上是锅炉房

  2017年6月,哈市香坊区四季芳洲小区业委会代表小区全体业主将原物业告上法庭,要求移交小区全部档案资料并返还属于小区业主公共资产。

地下车库及车位地下车库及车位

  2018年1月2日哈市香坊区人民法院对此案一审判决,业委会胜诉。物业不服该判决,向哈市中级人民法院提起上诉。

  6月20日,该案审理终结,驳回物业上诉,维持原判,本判决为终审判决。至此,小区地下人防百余车位及会馆、物业用房、锅炉房、活动中心等交由业主委员会管理,属全体业主共有。

地下车库及车位地下车库及车位

  2017年1月3日起,本报持续关注了哈市四季芳洲小区物业服务差,小区被管理得一团糟。因不满物业服务,业委会代表全体业主票决解聘物业。物业则不认可,不肯移交公共资产并拒绝撤出。

  哈市香坊区四季芳洲小区业委会代表小区全体业主将原物业告到法庭,要求移交小区全部档案资料并返还属于小区业主共有房产。

地下车库及车位地下车库及车位

  记者采访中发现,根据规划图纸,本应用于会所、物业用房、老年活动中心、幼儿活动中心等多处公共用房均被侵占、荒废、挪用、出租,按人防工程报批的地下车库也被非法出租、出售。

老年活动中心老年活动中心

  哈市中级人民法院依职权调查后确认,四季芳洲小区现有物业用房包括:会馆一处、物业用房一处、锅炉房(现物业用房)、消控中心、配电室、水泵房、消防器材间,上述物业用房均是小区配套设施,应当属于全体业主公用。

少儿活动中心少儿活动中心

  公益用房包括:老年活动中心一处、少儿活动中心一处。

  根据小区规划内容显示,上述房产按社区规划均应属于公益用房性质,该部分房屋尚未向区人民政府办理移交手续,在小区前期物业公司退出该小区后,可由业委会暂时接管该部分房屋,负责该部分房屋管理工作。

  地下车库部位,作为整栋商用住宅建筑不可分割的一部分,其所有权因商品房售出而转由全体业主共有,业委会代表全体业主有权使用和管理。

规划图中的物业用房规划图中的物业用房

  哈市中级人民法院认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》,判决驳回上诉,维持原判。