来源:哈尔滨日报 

  原标题:好消息!办公证不用再跑证明 司法公安民政等将信息共享

  我省公证行业将全面推进办理公证 “ 最多跑一次 ” 试点公证机构范围和试点公证事项,实行公证事项证明材料清单制度,把不该群众提交的证明排除在清单之外,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,从根本上杜绝 “ 奇葩证明 ”、循环证明、重复证明。省司法厅将与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。

网络配图网络配图

  近年来,我省公证机构一直在优化公证服务,自 2015 年起,省内具备涉外资质的公证机构已申办开通了微信城市服务,我省部分有条件的公证机构建立了公证在线受理平台,实现了网上办证,减少了当事人往返公证处的次数,提高了办证效率,同时为公证 “ 最多跑一次 ” 提供了技术保障。

  “ 最多跑一次 ” 主要针对法律关系简单、申请材料齐全的公证事项。比如:出生、身份、曾用名、亲属关系、国籍公证;学历、学位、证书(职称)、资格、译文相符等公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,一律即时受理,不让办事群众跑回头路、冤枉路。对于具备出证条件的,一律当日签发当日出证,对于不能当日出证的,还提供邮寄送达服务,让当事人在家里就可以坐等公证书送到手中。对于疑难、复杂的继承、协议、合同、遗嘱、证据保全等公证事项,当事人可直接到公证处咨询,实行首问负责制和一次性告知制,一次性列明公证所需材料、需到场人员、公证费用、接待人员及联系方式等,确保公证咨询的准确高效。