一盒 “ 免费 ” 鸡蛋、一场 “ 专家会诊 ”、一次 “ 体检赠送 ”…… 这些看似 “ 暖心 ” 的关爱,很可能是精心布置的消费陷阱。

 网络配图 ↑ 网络配图 ↑

  近年来,以会议营销方式销售保健品的行为日益增多,部分不法分子为了赚取高额利润,以中老年人为欺骗对象,利用礼品免费领、攀亲戚、现场讲座义诊甚至免费旅游等活动形式,吸引中老年人参加,再通过所谓 “ 专家 ” 或虚假患者 “ 现身说法 ”,夸大功效,进行非法营销,误导中老年人高价购买保健品。

  哈尔滨市公安局宣传处民警、“ 反诈小卫士 ” 李欣蕾帮你总结常用的非法保健品会议营销的招数,提醒消费者谨防上当。

 网络配图 ↑ 网络配图 ↑

  套路一:先免后加

  先免费,再宰你,加价推销,通常以发传单、持传单前来听讲座可免费领取礼品(如鸡蛋、大米等)聚集老年人此类惯用手段,引人上钩。

  套路二:攀亲戚打 “ 亲情牌 ”

  推销人员主动与老年人套近乎、唠家常,像子女一样嘘寒问暖骗取老人信任,还经常采取 “ 亲情回访 ”,买水果看望入户 “ 家访 ”,只要老人高兴,花钱买点保健品很简单。

  套路三:健康讲座现场 “ 洗脑 ”

  打着面向老年人举办公益活动的幌子,进行免费健康知识讲座,吸引老年人来听课,实则为推销保健品做铺垫,同时,请 “ 专家 ”“ 教授 ” 依次上场忽悠,免费体检,失实宣传,夸大保健品效果。

  套路四:高息理财 + 打折促销

  这是比较新式的保健品欺诈 “ 套路 ”,销售人员会鼓励老年人往销售公司 “ 存钱 ”,给较高额度利息,“ 存钱理财 ” 的老人购买保健品可以享受更大折扣,但一般钱存进去便有去无回。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  “ 反诈小卫士 ” 提醒:保健食品不是药品,保健食品具备保健功能,但不能代替药品,无治疗作用,故宣称可以包治百病的保健品肯定是骗人的,老年人应注意平时做好预防保健品骗局:

  1、打好预防针

  子女平时要多关心老人的生活问题,多宣传安全教育,有意识地将报纸上、电视上看到的诈骗案例告诉老人,让他们对常见的诈骗手段有所了解,有所防范。

  2、多关心老人

  很多骗子利用子女对老人关心不够,大打亲情牌。老人们因孤独,容易被骗子的甜言蜜语哄得心甘情愿把钱掏出去。子女应常回家陪陪老人,有事没事多打电话陪他们聊聊天。

  3、把钱存银行

  让老人把钱存银行而不是放在家里,最好由子女帮忙存储,密码也由子女设置。假使骗子成功骗到老人的信任,想要取钱还是要联系子女。子女能够在第一时间了解情况,并阻止老人落入陷阱。

  4、不要听信 “ 托儿 ” 的话

  老年人年纪大了,身体出现毛病在所难免,但千万不要听信一些陌生人的话,比如某某神医专治疑难杂症,某某神药包治百病。一定要相信科学,如果身体出现不适,应及时告知子女,去正规医院检查。子女也应多关心老人健康,定期带老人检查身体。

  警方提示:

  如果遭遇欺诈或虚假宣传,请保留证据,及时举报!在保健品消费过程中,如果遇到违规违法行为侵害,可及时保留有关证据(如现场视频、录音、购买消费票据等),向食药监部门反映。如遇诈骗,要及时拨打 110 报警!