来源:黑龙江日报

  原标题:第四批“最多跑一次”政务服务事项清单公布

  本报讯(记者樊金钢)哈尔滨市政府办公厅近日下发通知,公布哈尔滨市第四批“最多跑一次”政务服务事项清单。

  据介绍,为进一步方便群众办事,提高政务服务质量和效率,哈尔滨市政府决定,自7月12日起,哈尔滨市第四批涉及9个市直部门57项、5个区748项、9个县4006项,共计4811项政务服务事项,在“申请材料齐全、符合法定条件”的前提下,可在各办事大厅或通过市政务服务网实现“最多跑一次”。

  据介绍,该清单涉及市直部门的内容主要有:哈尔滨市水务局的市级审批项目水土保持补偿费征收、水资源费征收、水利工程建设档案验收等事项,哈尔滨市卫生计生委的突发事件应急处理行政给付、权限内母婴保健服务人员技术考核合格确认等事项,哈尔滨市发改委的涉案财物价格认定、涉税财物价格认定事项,哈尔滨市城市管理局的城市生活垃圾处理费征收、检查井登记备案等事项,哈尔滨市人力资源和社会保障局的经办生活困难群体助保贷款事项,哈尔滨市城乡规划局的乡村建设规划许可证核发(村民集中住宅建设)、建设工程规划许可证核发(建筑类)等事项,哈尔滨市市场监督管理局的机电类特种设备检验检测事项,哈尔滨市教育局的校车使用许可、哈市生源师范毕业生档案接收转出等事项,哈尔滨市农业委员会的无公害农产品产地认定、本市新型职业农民培训等事项。