来源:新晚报

  原标题:“俩车位”能停 20 辆车!自助立体停车楼落户新区

  自动识别车牌、智能升降泊位、自助扫码付费,占地面积只有两个停车位,最多可停 20 辆车。近日,这座与国际接轨的智能停车楼落户哈尔滨新区,该停车楼将于 20 天后正式投入使用。据了解,这是东北三省首座垂直循环、无人值守的立体停车楼。

  日前,有市民来电咨询,在世茂大道附近新建了一座摩天轮状的建筑,十分抢眼,这到底是做什么用的呢?昨日,新晚报记者来到科技创新城园区内看到,现场张贴的公示是智能停车楼项目,施工人员正在进行安装和调试。这座立体停车楼有三四层楼高,有 10 个吊篮式停车位,共分为 6 层,运行起来与摩天轮很相似。

  据投资方项目负责人佘杰明介绍,这座垂直循环无人值守立体停车楼,是以垂直方向做循环运动的停车系统。运行时,采用驱动滚子的传动方式取代链条传动,车辆从最顶层转到底层不过几十秒钟。

  这座停车楼的占地面积只有两个普通车位大小,却能容纳 10 辆车停放,还可根据高度限制设计不同的容量,最多可停 20 辆轿车(SUV 可停 16 辆)。如果以后这里的停车泊位不能满足需要,只需在原基础上增加 “ 吊篮 ” 即可。这种停车楼适合在医院、商圈、小区等停车空间有限的区域,见缝插针建设使用。

  下一步,这种停车楼将在哈市部分商圈推广使用,解决商圈周边停车难问题。

  垂直循环无人值守立体停车楼如何停车

  1 车主驾驶车辆来到停车楼前,系统将对车牌号进行自动识别。

  2 停车楼卷帘门开启,空余停车泊位移下来,车主将车停入泊位。

  3 车主扫码进入缴费系统,计时开始,车主从车主通行门走出。

  4 扫码付费取车。停车、取车过程不超过 2 分钟,车主可自助完成。