来源:大庆网 

  原标题:亲哥俩全国流窜,在我市城市之光、东城领秀等多小区作案28起

  贵州籍“蜘蛛侠兄弟”大庆落网

  剪护栏破窗入室,盗窃现金及贵重物品,总价值80余万元

犯罪嫌疑人被捕现场。犯罪嫌疑人被捕现场。

  7月10日,高新区公安分局举行“系列剪护栏破窗入室盗窃案件”通报会。记者从会上获悉,今年4月和7月,我市发生多起剪护栏破窗入室盗窃案,两名犯罪嫌疑人已于7月7日凌晨在龙凤区一平房内被警方抓获。

  多小区发生破窗入室盗窃案

犯罪嫌疑人使用的作案工具。犯罪嫌疑人使用的作案工具。

  “我家好像进贼了,放在客厅的手拎包被扔到窗外了,里面的钱包不见了,还有一些贵重物品也不见了,这些东西价值五十多万元呢。”7月初,东城领秀小区的王女士清早报案。

  王女士说,前一晚,她和爱人同往常一样把门锁好后进入卧室休息,当天因为天气闷热,客厅的窗户没关。次日一早,她从卧室走出来一看,客厅地上一片狼籍,家里明显是被人翻过了。她发现,自己手拎包不见了,还有一些贵重的首饰不见了,就连爱人裤兜内的钱包也不见了。后来,手拎包在窗外的草丛上找到了,但里面的钱也不见了。

  警方判断,犯罪嫌疑人是通过剪断客厅窗户栅栏潜入室内行窃。据警方统计,今年4月12日至16日,高新区公安分局辖区连续发生剪断护栏破窗入室盗窃案十余起,经确定应为同一伙人所为。7月初,犯罪分子再次疯狂作案,高新区辖区内作案11起,同时在东光和东安辖区内作案6起。

  大庆成为流窜盗贼的终结地

犯罪嫌疑人盗取的赃物。犯罪嫌疑人盗取的赃物。
犯罪嫌疑人盗取的赃款。犯罪嫌疑人盗取的赃款。

  案件发生后,市公安局局长安庆华高度重视,并明确指示要尽快破案,让大庆成为这起流窜盗贼的终结地。

  我市警方立即组成专案组,由市公安局副局长艾长君担任指挥,刑侦支队支队长王天华、高新区分局局长杨树国联合开展侦破工作。警方发现,犯罪分子作案时间大多选择深夜或凌晨,一般都选择1至3层的住宅为盗窃目标,他么利用灌木作为掩护,用加力钳、撬棍、螺丝刀等作案工具,通过破坏住宅窗户护栏后潜入室内。趁着受害人熟睡之机,将手机、钱包、黄金首饰、钻石等贵重物品盗走。

  为了躲避小区监控,躲避警方调查,犯罪嫌疑人进出小区从不走正门和小门,同时减少用身份证次数,不住旅店,不去网吧,作案不带手机,这些都给警方侦查带来很大的难度。

  怎样才能让大庆成为这起流窜盗贼的终结地?专案组人员白天进行大量走访调查,晚上根据犯罪嫌疑人的作案轨迹进行详细分析,不错过一丁点蛛丝马迹,7月6日,警方锁定了来自贵州省的两人为犯罪嫌疑人。

  两兄弟“飞檐走壁”为职业小偷

  高新区分局研判大队副大队长田海军介绍,警方对网吧、旅店以及平房区加强排查,并通过技术手段锁定两名犯罪嫌疑人相貌,发现犯罪嫌疑人为掩人耳目,在龙凤区租了一间破旧不堪的平房作为落脚点,白天一般不出门,天黑后开始踩点并行窃。

  7月7日凌晨1时许,警方开始抓捕行动,15时许,犯罪嫌疑人冉氏兄弟全部落网。警方当场起获被盗现金、名表、钻石、黄金、钱包等物品总价值80余万元,共计破获系列入室盗窃案件28起。

  经审讯,冉氏兄弟在今年4月中旬来大庆住了6天,作案数起后离开大庆。7月,他们再次来到大庆,本想大干一场,没成想才5天就被抓了。原来,哥俩儿早在十年前就有犯罪前科,全国流窜作案多起,以入室盗窃为生。近期两人先后在辽宁、齐齐哈尔等多省市流窜作案。因为生在山区,他们身有攀爬能力,同时掌握破坏窗户栅栏的成熟手法,先后在我市城市之光、东城领秀等多个居民小区作案。目前,此案正在进一步调查中。

  警方提醒,居民在入睡前要锁好窗户,家中的贵重物品一定要隐蔽存放。一旦发现有陌生人入室,一定要先保护好自己,再及时拨打110报警。如果发现家中已经被盗,要保护好现场,等待警方现场取证。

  大庆日报记者 杜雪 照片由警方提供