来源:新晚报

  原标题:搬走码头 重设浴场|江沿儿变样了 亲水更带劲儿

  从 5 月份开始,哈市启动松花江城区段治理工作,沿江码头迁移,重新油饰,露出了亮丽岸线;游轮纷纷通航,炎炎夏日不妨乘船游江;江边能钓鱼,还有浴场可以游泳 …… 沿江整治启动一个多月,我们熟悉的江边发生了哪些变化?昨天(10 日),记者进行了走访踏查。

  码头迁移,游江游湿地更方便了

  " 以往走在松花江边,感觉码头挺多的,把江都挡上了。" 市民刘先生说。整治后,刘先生感觉江边敞亮多了。

  此次沿江整治中,多部门启动了沿江码头、趸船迁移工作。其中,几十艘舢板船被拖走,一些轮渡码头也进行了迁移。率先完成迁移的是位于九站的轮渡公司码头和大桥轮渡码头,此前两座码头相距二三十米,现在挨在一起,不仅露出了岸线,市民乘船也更方便了。

  沿江的经营性码头目前正在进行油饰,统一油饰为蓝白相间的 " 海魂色 ",看上去干净整齐。不少市民、游客从码头乘船,感受江上的凉爽。

  沿江整治启动一个多月了,沿江码头位置有啥变化?码头都有哪些航线?票价多少钱?记者进行了梳理,同时提醒广大市民,各码头除旅游航线外,各过江航线均可以使用城市通 IC 卡。

  透亮岸线忙垂钓,阳光浴场戏水欢

  沿江的船只、码头迁移走了不少,露出了透亮沿江岸线。和家人、朋友在江边坐坐,聊聊天,成了不少市民消夏的选择。

  想亲水的市民,现在也有更多地方可以去了。在九站附近水域,相关部门开辟了阳光浴场,重新铺了沙滩,设置浮漂,划定安全水域,还有专业人员负责市民水上活动安全。

  相关部门提醒广大市民,亲水一定选择正规浴场,野浴存在安全隐患。如果参与水上活动时发现意外,可以拨打海事部门救援电话 12395(谐音为 " 要岸上救我 "),海事部门将通知事故水域附近船只第一时间抵达现场实施救援。

  九站水域

  九站附近有两处码头,分别为轮渡公司码头和大桥轮渡码头。其中,轮渡公司码头主要经营九站至太阳岛过江航线,票价为 2 元 / 人次。大桥公司码头主要经营游江航线。游江航线从九站码头出发,航程约 30 分钟,票价为 20 元 / 人次。

  通江街水域

  通江街水域附近主要为轮渡公司湿地游码头。记者在售票厅看到,开通的旅游航线为大顶子山、老山头、滨江湿地、呼兰河口湿地、游江航线,价格分别为每人次 128 元、88 元、128 元、68 元(158 元)、10 元。

  防洪纪念塔水域

  在防洪纪念塔水域,上游有冠龙公司码头,下游有顺航公司码头。

  冠龙公司有游览往返航线,票价为 10 元 / 人次;有行程约 1 小时的湿地景观游航线,票价为 35 元 / 人次;另外,顺航公司游江航线为 10 元 / 人次。

  道外七道街水域

  道外七道街水域有轮渡公司码头,有两条航线,分别为至太阳岛及船厂,票价均为 2 元 / 人次。

  香格里拉水域

  码头迁移后,香格里拉附近水域已经没有码头阻挡,市民可以在江边休息。该水域曾铺设过亲水沙滩,但根据相关部门探查,该水域江底有坑及石头,不适合游泳。

  老头湾水域

  老头湾附近水域,是市民常来的地方,在岸边有娱乐场地,江堤地面也干净整洁。不过,此处并非正规浴场,野浴存在一定安全隐患。

  九站水域

  在九站水域,重新铺设的九站阳光浴场已经开放一个月了。不仅小朋友玩得畅快,大人也可以在此下水游泳。

  浴场已经用浮漂划定安全水域,水深控制在 1.5 米左右。预计月底,浴场躺椅等设施也将到位。

  防洪纪念塔水域

  防洪纪念塔水域总是人最多的地方,是外地游客来哈必到的地方。每逢夏日,坐在防洪纪念塔前水域的台阶上,就是一种享受,这里没有码头,可以一眼望尽松花江北岸。江上还搭建了喷泉,最高可以喷出 160 米高的水柱。

  井街水域

  井街水域码头已经不多,过往船只也比较少,这里是钓鱼爱好者的 " 天堂 "。在这里,能够看到鱼竿整齐地排列在岸边,市民在此享受悠闲的夏日生活。想钓鱼的市民,别忘了早点来占地方哦。

  新晚报记者 刘希阳 / 文 张大巍 李毅 杨锐 刘达齐 赵亮 / 摄