来源:哈尔滨日报 

  原标题:提前一年预审退休人员档案!哈市企业退休将实行审核预审制度

  为了更好地为参保企业和参保人员服务,哈尔滨市企业退休审核将实行预审制度。按照有关要求,人社行政部门提前一年将下一年达到规定退休年龄的参保人员档案预审完毕。特殊工种实行提前半年预审,确定每年 5 月和 9 月为预审月,省级人社行政部门每年 5 月预审下半年特殊工种档案材料,每年 9 月预审第二年上半年特殊工种档案材料。

网络配图网络配图

  按照有关要求,各参保企业和档案保管部门要及时通知达到规定退休年龄的参保人员,按时申报,不得拖延。并按规定时间及时申报达到退休年龄的参保人员档案材料,坚决杜绝因申报不及时而延迟办理退休手续致使参保人员超期缴费的现象发生。

  各级人社行政部门要按规定要求,督促参保企业和档案保管部门及时申报,按规定时限预审完毕。为与省人社厅预审制度实现有效接轨,各区、县(市)人社局、各参保企业及档案保管部门务于 2018 年 8 月底前申报本年度全年特殊工种人员档案材料,并于 2018 年 11 月底前申报 2019 年上半年特殊工种人员档案材料。市人社局与省人社厅将按时予以审批完毕。为提高工作效率,提升服务质量,各参保企业及档案保管部门在申报参保人员档案材料时,要提前做好初审工作,申报完整全面的档案材料,避免过后补充材料,重新复核、核改。