来源:新晚报

  原标题:哈籍金丝猴“六娃”南京安家扎根 “娶妻”生了俩宝宝

  哈尔滨北方森林动物园的雄性川金丝猴 “ 六娃 ”2016 年下半年就去了南京,去 “ 相亲 ”。

  这么长时间了,它的情感生活是否顺利?它最近过得好吗?为什么它会去南京动物园?

  日前,哈尔滨动物园工作人员去南京 “ 回访 ” 了 “ 六娃 ”。

  一走近南京红山动物园 “ 六娃 ” 的笼舍,哈尔滨北方森林动物园动物饲养高级工程师刘晓密满以为它会跑过来,跟她 “ 起腻 ”。

  但 “ 六娃 ” 冷漠的眼神让她有点失望,刘晓密通过不断地喂食才让它找回了些许记忆。让刘晓密欣慰的是,“ 六娃 ” 现在在南京红山动物园生活得很好,它在南京红山动物园已经有了两个 “ 媳妇 ” ——春兰和红豆,分别生下了一雄、一雌两只金丝猴宝宝。

  2016 年 10 月 28 日,哈尔滨动物园通过动物 “ 交流 ” 方式与南京红山动物园交换过来一批多个品种的雌性动物,让哈尔滨动物园里不少雄性动物解决了 “ 单身 ” 问题。

  刘晓密说,“ 六娃 ” 是哈尔滨动物园金丝猴家族中的第二个孩子,2008 年出生,由于长得是七个孩子中最像妈妈 “ 六一 ” 的男宝宝,所以取名叫 “ 六娃 ”(“ 六一 ” 的娃)。

  今年,哈尔滨北方森林动物园金丝猴家族中,又添了新丁—— “ 六一 ” 又生下一只川金丝猴宝宝。如今,种群中共有 8 只川金丝猴。其中,2016 年出生的 “ 伊娃 ” 是一只雌性金丝猴宝宝,弥足珍贵,既是父母的宝,也是北方森林动物园倍加呵护的珍稀动物。“ 伊娃 ” 也将是哈尔滨动物园今后种群繁育的重要来源,哈尔滨北方森林动物园也将通过与国内多个动物园动物交流的方式扩大川金丝猴种群数量,扩大种群多样性。