来源:哈尔滨日报

  原标题:“十一”前,哈站南广场机动车道与霁虹桥文保桥工程一并形成交通能力|南北站房及广场地上地下实现互通

  哈站北站房、北广场已经投用。大家关心的哈站南广场地下交通枢纽工程也正在火热施工中,预计7月末哈站南广场地下交通枢纽主体封顶。预计9月底南广场机动车道与霁虹桥文保桥工程一并形成交通能力。

  该项目整体预计年底建成,该项目投用后将实现哈站南北站房及南北广场与地下交通枢纽之间的互联互通,形成南北通透、上进下出,国铁地铁和市政交通同点接驳互通的立体交通格局。

  11日32℃的高温天,记者来到哈站南广场交通枢纽工程施工现场,目睹现场火热的施工场景。

  塔吊、围墙装上了喷淋每天三个时段水雾除尘

  昨天在施工现场,施工围墙上的喷淋喷洒出雨雾,给正在施工的工人们带来了一丝清凉,也压制住现场施工来到的灰尘。据施工现场负责人介绍,哈站南广场工程自开工以来注重最大限度减少对周边环境的影响,在施工过程中采取有力措施,防尘降尘,取得明显效果。

  特别是在6月下旬开始,在施工现场的塔吊和围墙上安装了喷淋系统,每天分三个时间段喷淋——上午7至9时,中午11至13时,下午16至18时;特殊情况,比如风大,起扬尘,喷淋时间就长一些,据情而定。

  在工地门口还设置了冲洗车轮设备,设专人对出场地的运输车辆车轮进行清洗;对进出车辆的施工坡道实施混凝土硬化,减少车辆轮胎粘带泥土。记者看到,工地还安装了湿度、温度、PM2.5和噪音的监测仪,经监测,南广场现在施工现场PM2.5与噪音达到合格标准。PM2.5的合格标准为75微克/立方米,监测值为37微克/立方米;噪音的合格标准为70分贝以下,监测值在40分贝以下,都在合格范围内。

  “十一”前,南广场机动车道与霁虹桥文保桥工程

  一并形成交通能力

  现在正在施工的是地下交通枢纽工程,也就是地下停车场和出入停车场的人行和车行通道。该工程占地面积约4.6万平方米,深16米,建筑面积8.8万平方米,拆除一层人防工程及外运土方共65万立方米。

  按市委市政府要求,为确保站前红军街交通顺畅,将南广场施工分为两个阶段,一期工程为现在正在施工范围,占地面积近4.1万平方米,占总工程量近90%。据现场施工负责人介绍,计划于7月底封顶,但从目前进展情况看,如果近日没有连雨天,在7月20日前可封顶,9月底南广场机动车道与霁虹桥文保桥工程一并形成交通能力,年底前一期工程基本完成。

  二期工程范围主要在原站前红军街机动车道上,也就是现在正在通车的机动车道,按市政府安排,计划于10月1日前一期工程机动车道形成交通能力后(形成双向八车道),然后倒边施工至现机动车道,该范围变为二期施工现场。

  投用后,将实现南北站房及南北广场与地下交通枢纽之间的互联互通

  哈尔滨站改造市政配套工程南广场地下交通枢纽主体结构项目,建设地点位于哈尔滨市南岗区哈尔滨市火车站主站房南侧,用地为东西稍长南北略短的矩形地块:北侧以火车站站房为界,东侧邻城市干道颐园街,北起铁路街,西至海关街,南侧至南岗公路客运站。

  总建筑面积88417.91平方米,

  其中地下一层:42038.57平方米;

  地下二层:43494.93平方米;

  地上建筑面积:2884.41平方米,建筑高度11.60米。

  • 地下一层为进站通道,地铁集散厅,出租车落客区,社会车辆停车场,设备用房等;

  • 地下二层为出站集散大厅,出租车上客区,社会车辆停车场,设备用房等;

  • 地上一层为地下空间各出入口。

  该项目投用后将实现哈站南北站房及南北广场与地下交通枢纽之间的互联互通,形成南北通透、上进下出,国铁地铁和市政交通同点接驳互通的立体交通格局。

  记者:王辛娜 刘达齐