来源:生活报

  原标题:一家人炸大果子,在哈尔滨买了三套房……早市究竟有多神?

  都说一个城市真实的精神面貌

  藏在菜市场里

  民生百态在这里

  被展现得淋漓尽致

  92岁的老爷爷,夏天卖瓜冬天卖豆包,虽然挣不到多少钱,但享受着充实的快乐;

  双城农民张玉珍家,来哈尔滨三十年,凭炸大果子手艺发家致富,在哈尔滨买了三套房子;

  早市里卖水果的杨大哥还有画画的才艺傍身,画出近百幅市井人生的素描,如今还想画画大上海的主“市井风情”。

  近日,记者采访了这些有故事的都市出摊人。

  炸大果子的一家人

  来哈市摆摊30年 买了三套房

  11日一大早,在哈市道外区北十二道街早市,60岁的张玉珍带着儿子和儿媳在炸大果子摊前忙碌着。

  儿子母万龙负责炸大果子,媳妇负责称量,张玉珍负责卖豆浆、豆腐脑,三人分工明确,配合默契。张玉珍和老伴母占民都是双城的农民,30 年前,夫妻俩带着一儿一女来到哈尔滨。因为母占民有炸大果子的手艺,所以一家人就靠炸大果子为生。

  “那时候苦呀,没有钱,房子啥样便宜就租啥样的,最先租的房子连窗户都没有,一家四口挤在不到十平方米的屋子里。开小摊,买不起桌椅板凳,老伴就和儿子捡木条子钉。”聊起往日生活的辛苦,张玉珍感慨颇多。

  都说城市生活不易,但城市机会多,更不会亏待那些勤劳、肯吃苦的人。一家人的辛苦劳作,也换来了他们想要的好日子。

  2000年,张玉珍先是自己在哈尔滨市道外区买了一套房子,儿子结婚,她和老伴又在附近给儿子买了婚房。

  “我女儿也买房子了,还是南岗一所名校的校区房。”张玉珍乐呵呵地告诉记者。虽然一家人的工作在外人看来还是很辛苦的:炸大果子要提前一天准备好几十斤面,凌晨两点起来磨豆子,四点半就来到早市出摊。可张玉珍觉得那没啥,“挣到钱了,那点儿累算啥呀!”

  三年前,岁数大了、有点儿吃不消的母占民把炸大果子的活儿交给了儿子,自己找了个扫街的活儿,62 岁的他对一家人的生活很满意。“我孙子、孙女、外孙,都是在哈尔滨出生的,他们跟城里的孩子也没啥差别,我们全家也算在哈尔滨站住脚了。”老人高兴地说。

  十几年的老回头客孙大娘告诉记者,他们家炸的大果子是这一片最好吃的,她走四五条街也要来吃。“油好,面里没有添加剂,就是以前吃的那种炸大果子味。

  你今天来了没赶上人多,到了周末,他们家七八张桌子坐的全是人,来晚了就只能站着吃大果子泡豆浆了。”