网络配图网络配图

  来源:黑龙江日报

  原标题:

  1号机组主厂房大件吊装基本完成

  哈电国际精心建设中东地区首座清洁燃煤电站

  本报讯(记者薛婧李爱民)日前,随着1号机组发电机定子吊装就位一次成功、主变压器吊装就位一次成功,哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司(简称哈电国际)承建的迪拜哈翔项目1号机组主厂房大件吊装基本完成,项目总体进度已完成33.6%,超过预期计划。

  据悉,阿联酋迪拜哈翔清洁燃煤电站是建设中的中东地区首座清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。“目前看,项目总体进展顺利,速度超过预期。”项目施工经理铁思佳说,“2020迪拜世博会开幕之前,第一台机组将实现并网发电,为世博会提供能源保障。”哈翔发电站项目共设计4个清洁燃煤机组,总装机容量达2400兆瓦,总投资金额约33亿美元。预计在2023年全面投入运营后,将满足迪拜总电力需求的20%。

  作为地区贸易、金融和航运中心,目前迪拜电力供应绝大部分靠进口天然气发电。为保障本地区能源供应安全和实现能源结构多元化,迪拜政府提出2030能源战略规划,加强能源基础设施建设并减少对单一能源的依赖。2016年6月,哈电国际与通用电气公司组成联合体,在全球46家知名企业参与的竞标中脱颖而出。

  “迪拜哈翔项目是哈电集团首个EPC总承包+BOO(建造,拥有,运营)项目,是哈电集团落实国家‘一带一路’倡议,成功实现中国企业‘走出去’战略,采取国际产能合作模式的成功范例,具有强烈示范效应和辐射作用。”哈电国际董事长郭宇说。该项目执行全球最高标准,采用由美标、欧标、德国标准、日本标准等标准里最高部分集合的国际项目管理体系标准,具有生态环保及EHS要求高,参与项目执行的国际化企业众多等特点。迪拜哈翔项目包括众多的中国元素,它实现了中国投资、中国融资、中国总包、中国设计、中国制造、中国建造,是央企强强联合、团结一致、共同服务海外的典型案例。