来源:新晚报

  原标题:傍晚、清晨民警深入小区院内治理不文明养犬行为|对遛犬不拴绳者进行警告教育并纠正

  在禁止遛犬的区域遛犬,属于违规遛犬行为并将依法予以取缔,目前,哈市警方正在集中查处违规遛犬行为,同时,对小区院内遛犬不拴犬绳的违规行为也将开展治理,以提高人们文明养犬意识,进一步规范遛犬行为。

  15日傍晚和16日清晨,根据群众举报,哈市公安局治安支队犬类管理大队的民警来到群力新区丽江路周边的居民小区内检查违规遛犬的不文明行为。一同开展治理行动的,还有道里公安分局丽江路派出所和道里辅警大队。

  在一小区院内,民警巡逻发现,居民遛犬的时间比较集中,检查中没有发现禁养犬只,居民遛的是准养犬只且都已办理了犬证。但存在的问题是,部分养犬人在遛犬时没有为犬只拴犬绳,有的虽然随身携带了犬绳,但却“嫌麻烦”而没有系上,致使犬只在院内随意跑动。

  对此,民警对治理过程中发现的6名遛犬不拴绳者,依法给予了警告和教育,并在现场进行了纠正。

  警方提示:

  如何做到文明、规范的遛犬?

  养犬人遛犬时必须做到,犬只由具有完全民事行为能力的人牵领或者携带,为犬只挂犬牌;

  用犬绳牵领犬只,犬绳长度不得超过2米;

  在公共楼道、电梯及其他拥挤场合为犬只戴嘴套或者怀抱;

  不得携犬与他人争道抢行,主动避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;

  有效制止犬只追咬行人、持续吠叫或者在人员聚集处追逐嬉闹;

  及时清理犬只的排泄物;

  不得乘坐公共汽车、电车、轮渡等公共交通工具,乘坐出租汽车的,应当征得驾驶人员同意。

  另外,遛犬时应避开行人出入高峰期,在居民楼前后遛犬。

  市民遇到违规遛犬、养犬扰民的情况,可以向辖区派出所举报,或者拨打110指挥中心电话。

  记者:王铁军 文/摄/视频拍摄制作