来源:黑龙江晨报

  原标题:太酷了!哈尔滨一老太热舞视频抖音播放量超2000万次

  6月初,一位哈尔滨老太太和一群年轻人在松花江边跳街舞的视频,在抖音播放量超过2000万次,一度排名第一。

  这名老太太叫徐丽丽,她和这个名为“革新DJ8步”的舞团,天天在果戈里教堂广场上跳舞。因为这个广场之前叫革新街教堂广场,所以大家都喊她“革新老太太”。

  跳舞不到仨月

  减了66斤

  2006年,在果戈里教堂广场,有几位市民在此跳一种叫8步的舞蹈,徐丽丽看到了,就跟着跳了起来。那时候她刚退休不久,因为缺少锻炼,体重达到183斤,血压高的时候是180,医生告诉她必须减肥。

  跟着其他人,徐丽丽天天晚饭后坚持来跳8步,不到三个月,她的体重就降到117斤,降了66斤。在没有借助减肥药物、没有节食的情况下,她瘦了下来,人也精神了,跳舞的瘾扎下了根。

  改进8步加快节奏

  引来不少年轻人

  这种8步,一开始时节奏比较慢,类似于多数的广场舞。徐丽丽迷上8步之后,就和其他舞友琢磨着,加快节奏,改进步法,在8步的基础上,又衍生出12步、16步、32步等多种跳法。

  不同跳法配合不同的音乐,音乐多是那种重金属感十足的快节奏音乐。“我们的音乐都是舞友自己做出来的,专门配合不同的跳法组合出来的,我们把它命名为‘革新DJ8步’。”革新DJ8步舞团组织者郝志广介绍说。

  在节奏感增强后,街舞风格的革新DJ8步舞很快受到年轻人的喜爱。不少人在围观时说:“这舞连老太太都能跳,咱们有啥不能跳的?”然后就跟着跳起来。

  12年来,跳这个舞的人,以徐丽丽为中心,从十几个人到现在每晚有近200人一起跳,其中最小的9岁,最大的是64岁的徐丽丽,其他人基本都在20-30岁之间,是名副其实的年轻人的舞蹈。

  今年春天,住在附近的9岁男孩李卓阳,晚饭和妈妈到果戈里教堂广场溜达。看到徐丽丽领着一群姑娘小伙儿在那热舞,小孩就迷上了这种舞蹈,要跟着学。

  妈妈对他说:“如果这次期末你能考全班第一,我就让你来这跳舞。”7月初,李卓阳的期末成绩下来了,果然是全班第一,父母就让他到广场上和DJ8步舞团的肖善卿老师学跳。“这孩子悟性高,学得快,学半个月赶上其他人跳一年的了。”肖善卿说。徐丽丽时常带着李卓阳一起跳,55岁的年龄差,此时没有任何违和感,围观者会情不自禁地鼓起掌。

  每天晚上,徐丽丽和她的小舞友们跳完都要九点多了,大家也不马上散去,而是以徐丽丽为中心聊聊这舞怎么跳才好看,聊聊彼此的工作、生活。作为过来人,作为这些年轻舞者的长辈,徐丽丽总是给他们自己的建议,劝他们和睦相处,凡事多考虑他人的感受。“我说的话,这些孩子们也能听进去,不白说。”徐丽丽在舞团中一直是核心。

  人火了却拒绝各方邀请:

  “我要在家看孙女”

  舞团每晚固定在果戈里教堂广场跳。今年6月初,舞团的几十人带着设备到斯大林公园跳了两回。没想到,这两次松花江边的亮相让“革新老太太”、让革新DJ8步舞在网上火了起来。

  第一次在斯大林公园跳舞时,肖善卿随手拍了个徐丽丽和其他舞友合跳的15秒视频,发到抖音上。“没想到发完两小时,播放量就过了100万次,第二天晚上就达到2000万次,现在总播放量是2271.1万次。”肖善卿对记者说。从那开始,肖善卿和其他舞友在闲暇时,会拍些徐丽丽等舞友的视频放到网上,一个多月下来,总播放量达到3000万次。

  “革新老太太”徐丽丽阿姨成了网红,她的跳舞视频成了抖音播放量第一后,河北电视台打来电话,请她去石家庄拍一个综艺节目。还有省内的酒厂,请她去做广告代言人。来自省内佳木斯、绥化,省外吉林、辽宁甚至是俄罗斯的街舞爱好者,特意赶到哈市,跟着徐丽丽学8步街舞。

  7月初,河北廊坊的张先生看到徐阿姨的舞蹈视频后,特意坐火车来哈学这个舞。每天晚上,在果戈里教堂广场,徐阿姨都一招一式仔仔细细地教他,没收一分钱。“来学舞的我都是免费教,随来随学。那些请我去做广告、做节目的,还有健身中心请我去做教练的,我是一概回绝,因为我现在最主要的工作是在家看孙女。”徐阿姨的孙女出生才十几个月。

  郝志广说:“徐阿姨在带领我们舞动全城时,就像一把火一样,用自己的正能量照耀着我们这些年轻人。”