网络配图网络配图

  来源:生活报

  原标题:冰城近半个月三分之一患儿得疱疹性咽颊炎 这些症状家长要注意

  生活报7月26日讯 最近一段时间,哈市天气炎热,不少家长发现孩子本来好好的,突然发起了高烧,嗓子里长了一圈小泡,不吃不喝还流口水,到医院检查,结果诊断为疱疹性咽颊炎。记者从哈医大一院、省医院、哈市一院等多家医院了解到,最近半个月来,医院儿科接诊的患儿中,有三分之一以上是疱疹性咽颊炎,其中不乏一些因症状较重需要住院治疗的。医生提醒,夏季是疱疹性咽颊炎的高发季,家长在做好孩子卫生的同时,尽量不要带孩子去人多密闭的空间,避免被传染上疾病。

  3岁娃突然高烧40℃ 又不吃不喝流口水

  哈市宋女士的女儿玲玲今年3岁,上周五晚上,玲玲从幼儿园回家后突然高烧39到40℃,浑身烫得厉害。物理降温的同时,宋女士赶紧给孩子吃上了退烧药。经过两天精心护理,孩子的烧终于退了下来。可刚松口气没多久,玲玲又有新状况出现了,几乎从不挑食的孩子开始不吃不喝,还流口水,稍微吃点东西就吵吵嘴疼。宋女士一看孩子的嘴里才发现,玲玲嗓子里面长了一圈红色的亮晶晶的小泡,有的还破溃了。她赶紧抱孩子去医院,医生检查确诊玲玲患上了疱疹性咽颊炎。

  省医院儿科副主任赵浦说:“最近半个月来,儿科门诊接诊的患儿有三分之一以上是疱疹性咽颊炎,大多数孩子因发热、咽痛、厌食、哭闹、情绪烦躁等症状前来就诊。”哈医大一院儿科张剑白教授告诉记者,与刚入夏时相比,最近门诊遇到的疱疹性咽颊炎患儿明显增多,一上午能见到四五例。患儿增多和近来天气炎热、病毒活跃有很大的关系,而且一般温度持续在30℃以上,疱疹性咽颊炎高发。不过目前患儿都是呈散发状态,还没有达到爆发流行的程度。

  疱疹性咽颊炎夏秋季高发 1-7岁孩子易中招

  疱疹性咽颊炎和疱疹病毒无关,主要是由肠道病毒感染引起的一种特殊的上呼吸道感染。哈市一院儿科迟瑛娇主任介绍说,疱疹性咽颊炎夏秋季高发, 1-7岁孩子易中招。这种病起病比较急,可能上午孩子还好好的,下午体温就突然达到38℃甚至39℃以上。年幼的孩子会出现流口水、食欲差、呕吐、烦躁不安等症状,稍微大一点的孩子会自诉头痛、腹痛,咽喉痛等。

  赵浦副主任说,但是孩子刚发烧的时候,无法判断是不是疱疹性咽颊炎。起病3-24小时后,嗓子红了,起泡了才能确诊。如果孩子除了发烧,精神状态好,家长可以密切观察,注意给孩子多喝水,物理降温,体温超过38.5℃时使用退烧药。如果持续发烧39℃以上不缓解,孩子出现精神萎靡、喝水少、尿少等症状时,需要及时到医院检查。

  其实,疱疹性咽颊炎是一种自限性疾病,大多数孩子经过1-2周都会好转。医生介绍,在经过最初的发烧期后,孩子的嗓子会起小水泡,三天左右水泡开始破溃,形成溃疡,孩子会哭闹、呕吐、拒绝吃饭甚至喝水都疼。“这个时候除了口服抗病毒药物,合并细菌感染的孩子还需要在医生的指导下吃一些消炎药,也可以用一些口腔炎喷雾剂,缓解口腔的疼痛和不适。”张剑白教授建议家长,生病期间要让孩子注意休息、吃清淡易下咽的流质饮食,适当补充维生素C 和B2,家里经常开窗通风透气,避免其他细菌病毒交叉感染。