网络配图网络配图

  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

  原标题:冰城秸秆可降解地膜出口韩国 铺设稻田60天后自行降解,并增加农田肥力

  今年五常市阿里郎农民专业合作社的1250亩水田里铺上一层棕色的地膜。这层地膜可抑制杂草生长、保墒,重要的是两个月后秧苗长起来,它可自行降解,完全解决了传统塑料地膜使用后产生白色污染的难题。据地膜生产企业黑龙江秸乐农业科技发展公司相关负责人介绍,该产品以秸秆为原料加工,是全球首款以植物为原料的可降解环保地膜。上半年,已有供2000亩农田使用的地膜产品出口韩国。目前企业已在俄罗斯、加拿大和美国申请专利,为开拓国外市场做准备。

  秸乐农业科技公司的植物纤维基可降解环保地膜,由企业与东北农大合作研发完成。产品以水稻、玉米、大豆等各类农作物秸秆为原料,通过专利技术D200型组合式秸秆纤维清洁制取机制造秸秆纤维原料,加以辅料和功能助剂,依据特殊工艺混抄制成。这种技术使该产品具有诸多优点:原料资源丰富且价格低廉;纤维制取过程采用纯物理方法,不需要化学助剂,不会造成污染;地膜制造可借用现有造纸设备,便于大面积推广。

  秸乐农业科技公司负责人王宏介绍,稻田铺设该公司可降解地膜亩均成本为300余元,传统塑料薄膜虽然亩均成本约120元,但需在后期投入人工捡拾等后续成本,整体上使用可降解地膜成本与传统塑料地膜投入差异并不大;同时该降解地膜降解后实现有机质还田,可增加土壤肥力。韩国友利商贸公司此前计划采购日本一款类似可降解地膜产品,但今年到五常实地考察秸乐农业科技公司地膜产品,在综合性价比因素后,最终选择了秸乐公司的地膜产品。

  秸乐公司可降解地膜产品近几年处于市场推广期,每年销售量都以2至3倍速度增长,今年销售的地膜产品可供5万亩农田使用,已进入海南、宁夏、湖北、江苏、山东、湖南、吉林、辽宁、内蒙古等地。预计明年,该地膜产品销量将达到20万亩。