来源:生活报

  原标题:哈市一居民楼满是煤气味,一测竟达爆炸极值!这个动作……太危险

  23 日上午,哈市道里区尚志胡同25 号的居民闻到一股刺鼻的煤气味,经燃气公司工作人员检测,这里燃气的浓度竟然已达爆炸极值!在公安、消防等多部门的合作下,危机最终被成功化解。

照片由公安机关提供照片由公安机关提供 

  危急煤气味道刺鼻竟已达到爆炸极值

  23 日9 时许,家住哈市道里区尚志胡同25号的居民陆续闻到一股刺鼻的煤气味。花圃社区工作人员立刻来到现场查看,同时联系了燃气公司。10时许,燃气公司的工作人员到达现场,通过专业仪器检测后发现,这里燃气的浓度竟然已经到达了爆炸极值。

  也就是说,此时如果有明火出现,一定会发生爆炸。这里是居民区,发生爆炸后果将不堪设想。社区和燃气公司立刻挨家挨户通知不要用明火,同时报了警。

照片由公安机关提供照片由公安机关提供

  10 时30 分,斯大林街派出所民警赶到现场,这时燃气公司工作人员已经锁定,25 号5 单元402 室出现了煤气泄漏,已达爆炸标准,需要立刻疏散群众。

  民警和社区工作人员立刻进入5单元,将21户群众疏散到安全地带。

  救援

  边打水边开锁进屋赶紧开窗通风

  此时燃气公司提出,应该立刻关闭居民楼的总阀门。这栋居民楼煤气的总阀门在102 室,但是屋内无人,房主又无法联系,危急关头,民警刮破一楼的纱窗进入屋内,根据燃气公司工作人员的指引,将整栋楼煤气总阀门关闭。

  虽然总阀门关闭了,煤气停止了继续泄漏,但402 室的煤气泄漏仍未解决。由于402 室的房门和窗户都紧紧关闭,屋内的煤气无法散发,燃气公司工作人员手中的监测仪器一直处于“爆表”状态,如果不打开门窗通风,随时都有爆炸的危险。更让人担心的是,万一屋里有人怎么办?

 照片由公安机关提供 照片由公安机关提供

  10 时51 分,道里消防中队的两辆消防车、9 名指战员到达现场。因为现场煤气味道太浓,如果消防员使用破拆工具,就会发生爆炸。

  这时,开锁公司的师傅也赶到了,确定该户居民的开锁方式后,消防队员向居民家门口打水,将煤气浓度稀释,同时防止开锁时金属摩擦发生火星。几分钟后,门终于被打开了。大家立刻冲进去,确认屋内没有人后,又连忙打开窗户,并退到屋外。

  原因

  住户没关煤气阀门就出门

  开窗通风十分钟后,屋内的煤气消散差不多了,大家才又进入402 室。经燃气公司工作人员仔细检查发现,原来是厨房的煤气管道连通处被人为打开。

  经了解,这户居民是租房户,厨房的燃气管道连通处有两个接口,但只有一个管线连接炉灶。燃气公司工作人员推测,可能是租房户对厨房的煤气阀门不熟悉,误以为将煤气已经关好就出门了,这才导致了这次险情。

  历经一个多小时的救援终于结束,燃气公司工作人员手中的监测仪器恢复了正常值,被疏散的居民也陆续回到了家中。