来源:生活报

  原标题:以前工作随便挑如今求职两年被拒七次 店长降为员工生子后遭遇“换岗危机”

  冰城职场妈妈养娃又养家的双面生活

  生活报记者王晓晨

  最近有网友抱怨,她原本在公司重要岗位工作,能力有目共睹,然而生完孩子再回单位,直属领导却找她谈话说:“你的能力公司是认可的,但你现在刚生了孩子,一个人的精力毕竟有限……”并以此为由对她调岗降薪。同时,不少职场妈妈抱怨说,暑假是孩子们的解放日,却是职场妈妈们的大考季,一到暑期,她们就会忙得焦头烂额。

  当女性身上同时肩负“妈妈”和“员工”两个角色时,注定要承受更多的压力和辛酸,要付出比常人更多的努力,才能获得短暂的平衡。近日,生活报记者采访了几位职场妈妈,听她们讲述重返职场或身在职场工作的诸多不容易。

  求职不易

  以前是自己挑工作

  如今求职两年被拒七次

  33岁的李晶身材高挑、气质优雅,大学刚毕业就顺利在哈尔滨某大型商场找到一份不错的工作。她2012年结婚,不久后怀孕。老公收入可观,但工作忙、应酬多,李晶的父母、公婆由于各种原因都没法帮忙带娃,她只能辞职回家,做起了全职妈妈。孩子小那几年,日复一日围着锅碗瓢盆转,让她感到既枯燥又疲惫,所以从儿子上幼儿园开始,李晶就试图重返职场。

  两年多来,李晶一共应聘七次,但都求职被拒,不是因为单位作息时间和幼儿园接送时间冲突,就是单位嫌她周末加不了班。离走进职场最近的一次,是上个月的面试。那是一个十几个人的小公司,招一名前台工作人员,不必打卡,也没有加班,当然每月的工资只有2000元。李晶各方面条件基本符合那家单位要求。本来用人单位都要和她签合同了,但是他们一听说李晶的孩子明年就上小学了,就问“上学后孩子肯定会有寒暑假,到时候你怎么办?”李晶只能如实回答:“我还没想过,可能会请假吧”。结果眼看着很有希望的工作又成了泡影。

  李晶说自己本科学的是会计专业,但是离开职场多年,专业都荒废了,所以应聘的都是前台接待员、办公室文员之类的岗位,可即使是这样没有太多技术含量的工作,她也不容易获聘。“大学毕业时,是我在挑工作,生完孩子却是工作在挑我,而且还备受挫折。”李晶无奈地说。

  身在职场

  养娃又养家有种说不出的焦虑

  韩剧《未生》里有一句话:“职场妈妈成为了罪人:在公司对老板是罪人,在家里对老人孩子是罪人。”这句话,道出了许多职场妈妈的无奈。

  30岁的杨珍是个很要强的女性。生孩子前,她在哈市一家女装品牌连锁店工作当店长,曾让自己工作的小店连续两年跻身哈市该品牌销售额前三名。今年4月杨珍生完孩子,只休息了三个月产假就回到工作岗位上。可是店长位置已被人代替,她被从南岗店调到道里中央大街店,月薪4000多元,比新职员高些,但远低于店长的收入。因为还在哺乳期,需要给孩子喂奶,杨珍不得已每月花1500元在中央大街附近租了一间使用面积30多平方米的房子。因为母亲和婆婆都不能帮忙带孩子,杨珍只能雇人,每月还要支付对方3000元的工资。

  重返职场,杨珍有些不适,毕竟原来是管理别人,现在是被别人指挥。但让杨珍更不舒心的是家人的不理解。杨珍坚持上班,但每月的工资连支付房租、雇人看孩子的费用都不够,老公对此颇有微词。前几天,工作不顺利,杨珍有些上火。孩子因喝了“火奶”,出现了拉肚子的现象,丈夫为此火冒三丈,大骂道:“不让你上班你非上,孩子病了,大人工作也不顺,还得倒贴钱,你傻呀!”

  有类似遭遇的还有职场妈妈苗茵。苗茵是一家家居装修公司的设计师,以前在单位很受领导赏识。今年5月,她休完产假上班,本想家庭事业同时兼顾,可是却发现因为工作忙,不但老公、婆婆有意见,一旦遇到事情请假,领导也很不高兴。有一次,苗茵的儿子发烧,特意给孩子喝了退烧药,贴了退热贴,并叮嘱婆婆多给孩子喝水才去上班,结果刚到单位,婆婆就打来电话说孩子烧到39℃了,让她赶紧回来带孩子去医院。苗茵因暂时放不下手头工作,就给爱人打电话,让他回家接孩子去医院。结果那天哈尔滨降大暴雨,老公的单位又离家远,当把孩子送到医院时已烧到了40℃,并出现了抽搐。

  苗茵听到消息后,硬着头皮向领导请假,领导脸色铁青。原来就感觉心里很不舒服,赶到医院时,又被老公劈头盖脸一顿训:“孩子发高烧都不回家,你这妈是咋当的?”她委屈地跑到医院厕所大哭了一场,好在后来儿子住院一周后就康复了。记者问苗茵既然这么辛苦为啥还要坚持重返职场,她和杨珍的回答很相像:“这份职业带给我的不仅是薪水,还是人生价值的体现。”

  自我修炼

  把时间用在刀刃上带娃、充电两不误

  冰城姑娘仲星今年33岁,是一个5周岁孩子的妈妈。她硕士毕业,现在是某通讯公司的总经理助理。

  说起职场妈妈,她坦言,最大的问题是时间不够用。所以高效地利用时间就显得很必要。作为妈妈,仲星说,至少要把一半儿时间拿出来给孩子;而身在职场,则要不断地学习进取,所以她总是把一些零碎时间规划得很好,比如趁着陪孩子上兴趣班的时间看书学习等。

  仲星坦言,在求职过程中,职场妈妈考虑最多的一般不是薪金和待遇,而是有没有时间陪孩子,所以会选择相对稳定的工作,而且周末可以休息或者加班的机会比较少。

  “时间和精力,是职场妈妈最稀缺的资源。既然选择了这条家庭和职业兼顾的道路,就只能接受这不轻松的挑战。”仲星说,所以她在工作中特别讲求效率,能在工作时间解决的问题尽量不加班、不带回家里。这些年,她考了高中化学教师证,又参加了雅思考试,现在正考新系统集成项目管理师证,就是所谓的软考,中级已经通过正在准备考高级证。去年跳槽,获得了还算满意的新工作,明年还会有一些计划。她说,“关键就是把时间用在刀刃上。”

  仲星的日子过得忙碌而又充实。每个职场妈妈都清楚地知道,除了拥有母亲这一重要的身份之外,她们更是一个独立的个体,所以即使承受更多的压力和辛酸,她们依然会咬着牙继续走下去,在平衡家庭和事业中,不断学习,不断努力,成为一个更独立更有价值的女性,这正是职场妈妈让人尊敬的地方。

  照片由采访对象提供