来源:生活报

  原标题:饮料市场沉浮几经起落“大白梨”怀旧圈粉

“大白梨”的老商标 甲继海提供“大白梨”的老商标 甲继海提供
饭店里很多食客点“大白梨”喝饭店里很多食客点“大白梨”喝
饮料摊售卖的“大白梨”饮料摊售卖的“大白梨”

  文/摄生活报记者王萌

  在哈尔滨,很多中老年市民对大白梨饮料印象深刻,在没有那么多营销套路的年代,它在没有广告宣传的情况下成为市场主流,靠的就是口碑。

  这些年,在琳琅满目、种类繁多的饮料市场上,它竟又悄悄地回来了。今年夏天,在哈市各处繁华地段的饮料摊位,又见大白梨饮料。味道还是老味道,捧场的很多都是当年的铁粉,只不过多了几分怀旧的意味……

  小吃店的标配

  “老板,来瓶大白梨。”在哈师大夜市,小张吃烧烤辣得直呼气,于是向摊主要了一瓶“大白梨”,解渴又解辣,大呼痛快。

  不知从何时起,“大白梨”开始占据了哈师大夜市的饮料市场,一位摊主告诉记者,平均每卖出三瓶饮料,其中就有一瓶是“大白梨”。卖烤冷面的王大妈当天出摊进了两箱“大白梨”,她表示,差不多都能卖掉。

  像其他饮料一样,这种低价位的饮料也有专门的送货商,零售价小瓶的两元,比主流饮料便宜将近一元钱。

  “便宜还不是主要的,喝的是口感,挺杀口。”小张说。生活报记者观察了一下,这里的顾客以年轻人居多,点“大白梨”的人不在少数。

  在哈市太平大街,经营扒肉的刘老板说:“真搞不明白,这种饮料怎么突然就火起来了,许多顾客放着档次明显更高一些的果汁不喝,专喝大白梨,服务员每次推荐,保证能卖出去一瓶两瓶的,真是奇怪了。”

  “这有啥不理解的,喝的就是这个味道。”在饭店就餐的张继文大爷说,“年轻人喝的是新奇,而我们这些老人喝的就这个味道,能喝出怀旧的感觉。”

  张继文说,以前这种饮料在哈尔滨可火了,大街小巷都能买到,是一代哈尔滨人的集体记忆。

  张继文告诉记者,上世纪八十年代,“孩子郊游、单位聚餐,除了酒之外就是大白梨,几乎成了饮料的代名词,喝饮料不说喝饮料,就说来瓶大白梨。”