来源:生活报

  原标题:苦练9年组建全国首支“老年独轮车队”

  55岁冰城市民王永秀:顶球抛圈独轮车上玩杂耍

本报记者张清云摄本报记者张清云摄

  近日,冰城的天气虽然炎热,但在斯大林公园内仍有二十多人在骑独轮车。其中一个大姐,不仅车技了得,而且连她的嘴和双手也没闲着,一会儿顶球一会儿抛圈,仿佛骑行队伍里来了一位专业的杂技演员。

  这位大姐名叫王永秀,今年55岁,是斯大林公园独轮车运动的发起者。按理说,这些高难度动作,普通人想要熟练掌握非常难,可王永秀很有毅力,她用7年时间练习骑独轮车,又苦练两年在车上玩杂耍。

  表演时,王永秀精神头儿十足。她身穿多彩紧身服装,骑行一段独轮车后,从包里拿出一根长约30厘米的木板,一头儿包上布放在嘴里用牙咬住,紧接着将手中的球向地上一拍,当球跳起来后,她快速蹬几下车追赶,球竟然稳稳地落在了她叼着的木板上!

  接下来,这个球就像是粘在木板上一样,无论王永秀怎样骑车,球始终纹丝不动。最绝的还在后头,顶球表演结束后,王永秀又拿出来3个彩色塑料圈,只见她调整好车子后,3个塑料圈上下纷飞,车子不停地前行或后退,她的双手也在不停地接抛飞速旋转的塑料圈。边走边抛,边抛边接,3个圈在空中能连续抛接三四分钟。她的精彩表演,令围观者纷纷叫好。一个年轻女孩看了一会儿觉得很精彩,情不自禁地掏出手机直播,向网友介绍这位能骑独轮车玩杂耍的“最牛大姐”。

  半个小时的骑行表演,王永秀满身是汗,她对记者说,她平时爱看杂技表演,对独轮车更是情有独钟。7年前,她买了一辆车,最初看着人家骑觉得很简单,但轮到自己时,练了一周也没学会。就在她想放弃的时候,爱人给了她勇气,带她到杂技团,经专业老师一指点,第二天就能上车骑行了。就这样,王永秀春夏秋冬基本没闲着,练了7年后她又开始在车上练杂耍,五十多岁的她凭借不服输的劲儿和顽强的毅力,用两年时间学会了在独轮车上表演顶球、抛球和抛圈等。

  这两年,由王永秀组建的全国首支“老年独轮车队”,每天活跃在公园、广场上。她不知疲倦地免费辅导一个个新成员,大家一起表演倒车、定车、单腿蹬车、顶球等,已经成为了哈尔滨松花江畔的独特一景……