来源:生活报

  原标题:冰城进入“烧烤模式”最高温33℃ 别怕!30日将迎雷阵雨

  生活报7月30日讯 “冷在三九、热在中伏。”离开大雨送清凉的日子,冰城进入了“烧烤模式”。预计30日冰城主城区最高温将达到33℃,紫外线较强。提醒大家中午前后尽量避免外出,做好防暑降温工作。

  据省气象部门预计,未来几天,我省虽然无大范围的强降水,但有一股弱冷空气自西向东划过我省,会给我省带来一次阵雨天气过程,局地有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。受弱冷空气影响, 30日夜间到31日白天,冰城将有雷阵雨,雨量不大。

  我国民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜”的说法。哈市养生专家提醒,在炎热的时候吃生姜有排汗降温、提神作用。对一般暑热表现为头昏、心悸、胸闷恶心等的病人,适当喝点姜汤大有裨益。在夏季,食品容易受到细菌的污染,而且生长繁殖快,容易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。

  全省方面, 29日夜间到30日白天:黑河、伊春、齐齐哈尔北部、大庆、鹤岗、佳木斯、双鸭山多云有阵雨或雷阵雨,其他地区晴有时多云。30日夜间到31日白天:齐齐哈尔、绥化、哈尔滨、鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雨,其他地区晴有时多云。