来源:劲彪新闻

  原标题:呼兰河大桥水位超警戒0.5米 8月1日将迎来呼兰河洪峰

  劲彪新闻讯 (记者 王雪梅) 29日8时,呼兰河大桥水位113.50米,超警戒0.50米。据最新洪水预报8月1日将迎来呼兰河洪峰,呼兰区呼兰河大桥洪峰水位可达113.97米,超警戒0.97米。省防指要求大顶子山航电枢纽腾库迎汛。

  预计呼兰河洪峰将于8月1日汇入松花江干流,呼兰河流量约为3400立方米每秒,届时大顶子山航电枢纽入库流量预计将达到6000立方米每秒。为确保松花江干流防洪安全,7月28日省防指经专题会商后下达了《关于大顶子山航电枢纽腾库迎汛的调度令》,要求大顶子山航电枢纽从7月28日17时起,在现有泄量基础上增加泄流量1000立方米每秒,在洪峰到来之前,将坝上水位降至115.0米。调度令同时要求泄流时要及时通知下游,考虑下游安全。各有关市、县要通知下游河道内放牧、采砂等作业人员,避免人员伤亡事故发生。

  记者从哈市防汛办了解到,呼兰区位于呼兰河左岸,呼兰河防洪工程主要包括三段,一是城区段7.8公里,二是孟家段12公里,还有泥河回水堤6.5公里。其中城区段堤防已达50年一遇防洪标准,其它孟家堤和泥河回水堤不足10年一遇,以上两段堤涉及孟家乡4个村13个自然屯0.9万人5.8万亩耕地。