来源:劲彪新闻

  原标题:这鹰来他家吃了1斤牛肉 什么情况

  有爱!小红隼迷路落在小区被收留

  呆了4天吃完1斤牛肉飞走了

  “小红隼飞走了!”29日傍晚,哈市市民范崇恒给记者打来电话,说自己捡到的这只红隼终于飞走了。

  据范崇恒介绍,26日晚上,住在江北观江国际小区的他,发现自家阳台窗户上落了一只鸟。“鸟比较大,我仔细一看是只鹰。它停那不走,我来来回回看它好几次,距离它也就1米,它也不飞走。”范崇恒对黑龙江晨报记者说。

  范崇恒给这鸟拍了照片,询问爱鸟的朋友,得知这“鹰”是红隼亚成鸟,刚离巢单飞,应该是体力不足,落在小区里迷路飞不走了。按照朋友的建议,范崇恒打开纱窗,把鸟引进屋里。“第一天,我喂它啥它都不吃。第二天,我把牛肉切成条,拌上鸡蛋清,小家伙也许是饿得不行了,这才大口吃了快一两肉。”

  在得知红隼是二级保护动物,个人不能收养后,28日,范崇恒带着它去了具有野鸟收养资质的哈市鸟语林。“鸟语林工作人员告诉我,红隼是猛禽,他们无法收养。”范崇恒说。“懂鸟的朋友建议我,这鸟目前飞不动是因为掉膘了,要喂些维生素、钙片和昆虫。我就在江边草地上抓了几十只蚂蚱,牛肉里掺了葡萄糖酸钙,加餐喂了它三顿,它扑棱着翅膀,明显活泼多了。”

  29日傍晚,范崇恒带着小红隼来到江边的林地中,经过他反复“鼓励”,这只小红隼终于拍着翅膀飞起来,飞出树林,在范崇恒的视线中消失。“它吃了一斤牛肉,9个鸡蛋,20多只蚂蚱。胃口这么好,但愿能有体力找到自己的家。”范崇恒对记者说,语气里,有些不舍。

  黑龙江晨报记者 张澍