来源:大庆网

  原标题:成本能耗沉下去 效益利润翘起来

  大庆炼化玩好降本增效“跷跷板”

  上半年实现效益14.55亿元,较好地完成了各项能耗任务指标

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福 通讯员 朱柯楠)“目前,储运厂的挖潜空间还很大,科学合理的倒罐操作可以节约更多的电量……”7月20日,大庆炼化公司利用一天时间对上半年经济指标情况进行了详细的分析讨论。成本能耗沉下去,效益利润翘起来。据了解,在克服出厂压力巨大、生产成本较高的诸多困难下,将指标层层分解,压力逐级传递,该公司上半年实现效益14.55亿元,较好地完成了各项能耗任务指标。

  抓好措施落实,提升节能效果。大庆炼化始终把开源节流降本增效作为全年重要工作之一,出台了《2018年开源节流降本增资工作实施方案》,根据生产任务情况,对各单位的节能措施一一进行对接,形成处室牵头、部门协作、各负其责的工作流程。运行中,各主责单位严格按照项目的计划实施,每季度召开经济活动分析会,对装置节能措施的实施情况及节能设施的投用情况进行细致追踪,从而提升节能效果。

  开源节流在各单位不断深入,炼油一厂从年初便建立了分析诊断制度,对查找出的管理短板指标逐一“会诊”,破解生产瓶颈。一套ARGG车间通过热工岗各蒸汽发生器连续排污管线上增加针型阀,用阀管径较小的针形阀门来调节排污量,1小时节约除氧水量0.2吨;汽油加氢车间冬防过后便关闭了水冷器副线,并根据循环水流速及时调整阀门开度,上半年循环水用量减少3.41万吨。

  做好对标比对,推进优化运行。“两套聚丙烯酰胺装置进行装置间的对比,已达到行业最优指标的要与自身最优指标进行对比,已达到行业和自身最优指标的要与设计值进行对比,目的是将所有指标对比全覆盖。”聚合物一厂厂长林羽介绍说。

  年初,大庆炼化给各单位下发了一张“对标问题清单”,借助这张表的对比分析,哪些生产环节能够依靠优化操作或管理挖潜实现节能,哪些生产环节能够通过技术改造实现进一步节能,一目了然。同时,还可以对表格内容进行随时更新,保证了对标工作的全面性。除了主体生产装置开展对标外,动力厂、储运厂等辅助和公用工程单位都深入优化运行工作,运行成本不断降低。

  传递增效压力,降低生产成本。通过对标改进,聚合物一厂聚丙烯酰胺五车间降低了聚合釜反应吹氮气时氮气的瞬时流量,通过对一次助力风管线管径进行改造、对车间六线瓦斯流量计进行校验,降低了氮气、工业风、瓦斯单耗比。聚丙烯厂通过国产催化剂和进口催化剂各参数的仔细对比,制定周密的试用方案,不断提升国产催化剂掺混比例,重新调整二套装置均聚产品国产催化剂掺混比例,产品质量稳定,各项性能指标良好,降低了生产能耗成本。