来源:哈尔滨新闻网

  日前,市人大常委会分赴道里、道外、南岗、香坊、呼兰、松北等区,为首批 “人大代表联络站”揭牌。哈市首批15个“人大代表联络站”将陆续挂牌成立。据悉,市人大常委会将在此基础上,力争用三年的时间,实现“人大代表联络站”在全市街道、乡镇范围内全覆盖。

  (道里区人大深入“人大代表联络站”试点街道检查指导 图片来源:哈尔滨市人大微信公众号)

  “人大代表联络站”由各区、县(市)街道和乡(镇)的“人大代表之家” 提档升级而来,通过加强硬件设施建设、完善工作流程、健全规章制度、配备专职工作人员、保障活动经费及五级人大代表入驻等措施,发挥人大代表监督政府依法行政,密切联系人民群众,听取和反映社情民意,推动解决基层实际问题的作用。

  (呼兰区人大常委会启动人大代表联络站建设工作 图片来源:哈尔滨市人大微信公众号)

  “人大代表联络站”将是闭会期间人大代表开展常态化活动的场所,在这里,代表们将认真听取和收集群众的意见和建议,及时向有关部门反映群众的呼声和要求,督促有关部门及时办理和答复。这里将执行定期代表接待日制度,安排代表定时、定期到联络站接待来访人民群众,面对面为人民群众解决实际问题,化解各种基层矛盾。