来源:大庆网 

  原标题:从年初至7月11日,我市公安机关破获食药环类刑事案件105起

  144名嫌疑人涉嫌食药环犯罪被抓

  市民发现违法犯罪线索,请及时拨打110报警

网络配图网络配图

  大庆网讯(大庆日报记者 沈艳茹)近日,市公安局食药环侦支队公布了一项违法犯罪打击数据:从今年年初至7月11日,全市共立食药环类刑事案件114起,破获105起,侦查终结案件16起;抓获嫌疑人144人,共办理行政案件13起,行政拘留14人。

  打假“利剑”、整治环境污染“清水蓝天”等专项行动,遏制了违法犯罪高发的势头。

  破获公安部督办2.3亿元假烟大案

  6月8日晚6时50分,从广州驶来的Z113次列车,停靠在哈尔滨西站,7名广东籍涉烟犯罪嫌疑人,被安全押解回到我省。

  当晚9时30分,市公安局食药环侦支队、东湖公安分局、市烟草局乘风分局执法人员,将嫌疑人押至东湖公安分局,继续深挖审讯。至此,这起历时半年,涉案2.3亿元的假烟大案,初战告捷。

  据了解,此起涉烟案件,缘起东湖集市一售卖假烟地摊。去年12月25日,执法人员将往地摊送烟的高某抓获。在现场及其车内,收缴了价值一万元的假烟。经过深挖,高某交代,他是通过微信,从网上前后购买了10万元的假烟,并在多个集市、超市和烟酒店进行销售。今年1月30日,高某被批准逮捕。

  经调查发现,高某的上家,在广东省潮汕地区。

  考虑到案件深挖的复杂性,为继续追查上线,市公安局食药环侦支队联合东湖公安分局、市烟草专卖局成立了专案组。

  今年2月份,专案组到广东省调查取证发现,高某的上线仅几个月时间,交易额就达到了2000多万元,在银行提取现金500余万,涉及上线团伙成员9名,而且,各自分工明确,与幕后老板都是单线联系,案情极其复杂。专案组随即向公安部、国家烟草专卖局申请督办,并于3月30日,在收到公安部督办批复后,继续侦查。今年5月7日,专案组再次前往广东,进行证据补充,同时,见时机成熟立刻收网。

  历时32天,专案组成员成功将7名嫌疑人押解回我市。

  揪出11个品牌疑似转基因种子

  据了解,今年以来,市公安局食药环侦支队联合东湖公安分局破获的2018年第一批公安部部督假烟案件,只是专项打击行动中的一项战果。

  专项行动期间,支队和乘风公安分局联合侦办了销售假冒注册商标的商品案(假手机案),共计扣押手机1000余部,抓获犯罪嫌疑人5人。侦办的肇源县清污水处理有限公司污染环境案,涉案人员5人全部移送起诉;侦办的非法倾倒危险废物污染环境案,涉案人员1人批捕、2人取保;侦破的某伪劣食品案,被立为省督案件,共计批捕7人,取保7人。

  除此之外,打击食药环领域违法犯罪,市公安局食药环侦支队联合农委、市场监督管理局,深入田间地头,打击非法转基因种子专项行动,随机抽查100余家种子经销业户,发现疑似转基因种子11个品牌,发放4万余份宣传资料,发现一起,处理一起。配合市商务局,对全市成品油市场经营状况开展了专项检查,出动警力55人,车辆22台,检查15个加油站,查扣涉嫌违法销售汽柴油车辆4台,对销售散装汽油登记不全的加油站下发了整改通知。打击食品健康欺诈虚假宣传活动期间,立案4起,查没涉案食品150千克,移送案件1起,追究刑事责任1人。

  市民发现违法行为请拨打110举报

  为鼓励市民举报违法犯罪线索,市公安局食药环侦支队公布了举报电话、互联网+公安政务服务开通了举报平台、微信公众号建立了有奖举报制度。

  除此之外,联系行政主管部门,组织了全面走访排查,查找违法犯罪“蛛丝马迹”。加强重点车辆盘查,会同交通部门组成联合检查组,在制假售假的高发区、群众举报线索集中区周边高速公路、国道、省道,盘查可疑车辆。对收集的各类线索进行分类梳理,先后提取有价值的线索100余条,有力打击震慑了食药环领域违法犯罪。

  同时,市公安局食药环侦支队也提醒市民,发现违法犯罪线索及时拨打110报警。