来源:哈尔滨新闻网

  原标题:市属国企员工持股总共分“九步”

  市国资委出台《市属国有企业员工持股基本工作流程》

网络配图网络配图

  为规范有序推进市属国有企业员工持股工作,近日市国资委出台《市属国有企业员工持股基本工作流程》,要求市直各相关部门、市国资委各出资企业贯彻执行。

  根据《工作流程》,市属国有企业员工持股基本工作流程共分九个步骤,即进行员工持股计划的可行性研究;明确员工持股责任主体;开展资产评估;制定员工持股方案;聘请专业法律咨询机构参与员工持股方案的制定并出具法律意见书;召开职工大会(股东大会);申报员工持股方案;成立员工持股平台;员工认购股份。

  资产评估结果作为员工入股价格依据

  在员工持股基本工作流程中,“进行员工持股计划的可行性研究”步骤要求涉及政策的允许程度、对企业预期激励效果的评价、财务计划和职工的意愿。“明确员工持股责任主体”步骤,明确负有国资监管职责的部门、企业集团是推进员工持股的责任主体,负责对所监管企业、子公司的员工持股工作进行组织推动、政策指导等。

  “开展资产评估”步骤,明确市国资委出资集团公司实施员工持股,由市国资委委托中介机构对企业进行资产评估,其《资产评估报告》由市国资委审核备案;市国资委出资集团公司二级及以下子公司实施员工持股,由集团公司委托中介机构对企业进行资产评估,其《资产评估报告》由集团公司审核备案;负有国资监管职责部门监管的企业实施员工持股,由负有国资监管职责部门委托中介机构对企业进行资产评估,其《资产评估报告》由负有国资监管职责的部门审核备案。

  同时明确,员工持股试点企业的资产评估结果,作为员工入股价格的依据。

  召开职工大会要征求职工意见

  “制定员工持股方案”步骤,要求有员工持股条件、员工持股比例、员工持股额度、员工股权分红、员工股权流转及员工岗位变动调整股权等。

  “召开职工大会(股东大会)”步骤,要有公告法律意见书、要征求职工意见、职工大会(股东大会)要审议《员工持股方案》。

  员工向持股平台或董事会提出购股申请

  “成立员工持股平台”步骤,明确员工可通过公司制企业、合伙制企业、资产管理计划等持股平台持有股权。股东少的企业,员工可以直接持股。

  “员工认购股份”步骤,明确持股平台发出员工持股认购通知。直接持股的员工由董事会发出认购通知。员工向持股平台或董事会提出购股申请。持股平台或董事会审核员工持股资格。根据《员工持股方案》确定个人持股额度、公告员工持股额度、办理购股手续。员工向持股平台或董事会缴纳购股资金;员工以科技成果出资入股的,应提供所有权属证明并依法评估作价。持股平台或董事会向职工出具《员工股权证明书》等。