来源:ZAKER哈尔滨

  原标题:哈机场可自助托运行李啦!扫身份证、护照等就能搞定

  7 月 27 日,哈尔滨机场两套自助行李托运系统正式投入运行,这是继 " 航信通 " 无纸化通关、" 人脸识别 " 系统后的又一张 " 智慧机场 " 新名片,为暑运旅客出行提供了便利,也减少了机场值机人员的劳动强度,提高了工作效率。

  哈尔滨机场自助行李托运系统采用中国航信自助行李托运产品 FASTBAG。系统功能包括旅客值机、登机牌办理、行李托运、合规性自动检测、防干扰、安检结果反馈等,支持二代身份证、护照、港澳通行证、台胞证、外国人永久居留身份证扫描。

  旅客在证件扫描后,首先选择要办理的航班行程,然后进入值机选座打印登机牌,最后在托运行李阶段打印行李条,并按照提示将行李条拴好并放置到传送带上,行李便会自动进入安检流程。

  同人工柜台托运的行李一样,自助托运的问题行李会在安检时得到提示,旅客需到开包站开包检查行李。如遇证件芯片失效、行李过大、超重等超规格行李,自助行李托运系统会提示旅客到人工柜台办理。

  " 该系统集自助选座、登机牌办理、自助行李托运功能于一身,真正实现‘一站式’自助办理乘机手续,还能够自动检测出行李的尺寸、重量是否符合标准。" 哈尔滨机场旅客服务部工作人员提醒旅客," 一定要把托运行李上的旧条形码取下,否则可能会出现扫描错误,同时一定要等托运的行李通过了安全检查再离开。"

  自助行李托运柜台位于新航站楼 C11、C12 柜台,仅提供国航、山航、西藏航和龙江航四家航空公司自助行李托运,今后将逐步开放可自助办理行李托运的航班。对于易碎、联程航班、超重或超件等特殊托运行李,依然要到人工柜台办理。

  仇建 ZAKER 哈尔滨记者 王辛娜 节永志