来源:哈尔滨日报

  原标题:冻半年的冻梨舍不得扔,女子吃完被截掉 15 公分结肠

  近日,五十出头的杨大姐被推进了手术室,因糜烂坏死,杨大姐的结肠被切除了约 15 公分,遭了这么多罪,祸首很可能就是在冰箱里存放了约半年的冻梨。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  家住外地的杨大姐平时就爱吃凉的东西,今年过年前后杨大姐买了一些冻梨,当时吃剩下一个,她随手就把冻梨扔进了冰箱。前不久她从冰箱里翻出了冻梨,扔了觉得可惜,正好天气炎热,便吃冻梨消暑。没想到,不久后肚子就开始疼,腹痛腹胀多日不缓解,还出现了便血的症状。

  当来到市第一医院普外一科时,杨大姐已经疼痛难忍。据该科主任禹宏介绍,根据杨大姐的病情,医生为其开刀手术。术中医生发现杨大姐的结肠已经出现了糜烂坏死,医生切除了大约 15 公分长的结肠。杨大姐回忆,发病前自己并没有任何异样,最值得怀疑的就是那个冻了半年的冻梨。

  禹主任表示,一般情况下,急性出血糜烂性结肠炎与食用不洁食物有关。冰箱里的食物存放时间不宜过长,即使是冷冻食物一般也不要超过 3 个月。特别提醒一些中老年人,冰箱里的食物要及时清理,虽然节俭是好事,但食用冷冻时间过长的食物并不值得提倡。