来源:新晚报

  原标题:群力顾乡等又清一批挡车桩、拦车链,拒不拆除将处千元罚款

  为了使停车资源得到高效利用,满足市民停车需求,哈市交警部门近日持续整治私设挡车桩等 “ 强占 ” 停车资源的违法行为。

  小区私自 “ 规划 ” 停车场 交警勒令限期整改

  7 月 31 日 9 时 30 分许,交警顾乡大队执勤警力巡逻至丽江路海富禧园时,发现在小区门前一处公共区域旁设立了一处保安亭,亭子旁边一根约 3 米长的铁链挡住了车辆的进出口,“ 圈 ” 出一个小型停车场。民警上前询问是否具有相关停车场手续时,保安称没有相关审批程序,设立 “ 门禁 ” 的原因是担心其他车辆挡住小区地下停车场入口,而被 “ 规划 ” 的区域也只允许小区业主的车辆停放。民警立即找到相关负责人,向其说明该种行为的违法性,公共区域严禁私自占用,如果想要为小区业主设立公用停车场,可进行申请、审批。随后,执勤民警对其下达整改通知书,要求其在 8 月 1 日前将私立的措施予以拆除。逾期不履行,交警部门将联合相关部门依法予以强制拆除,并收缴违法设施。

  “ 专用车位 ” 竟是私设挡车桩 交警依法取缔

  7 月 31 日 10 时许,顾乡大队十中队中队长楚智勇带领数名警力沿群力第七大道巡逻时,在某商家门前看到 6 个移动挡车桩放在人行道内,并标注 “ 专用车位、请勿泊车 ” 的字样。

  据商家自述,该处停车泊位正在办理中,摆放档车桩是为了方便客人停车。交警随后对其进行教育,告知其不论停车场是否经过审批,均严禁私设挡车桩。同时勒令负责人不得再私设挡车桩,否则将予以没收。

  写字楼私设 20 余个挡车器 一小时内全拆除

  7 月 31 日 10 时许,交警南岗大队一中队执勤警力巡逻至河沟街红军街交口处,发现在某写字楼前设立了 20 余个立式挡车桩。该挡车桩是由某保险公司设立,但由于其刚搬迁未能找到相关负责人。为了及时取缔该种违法行为,民警随后找到该写字楼的物业人员询问相关情况。原来此处是该写字楼专用停车场,由于时常会有外来车辆占用停车泊位的状况,便在此处设立了 20 余个挡车桩。民警向其指出,即使是专用停车泊位,根据相关法律规定也是不允许私设挡车桩的。随后,根据交警部门的指示,该单位人员在一个小时内拆除了私设挡车桩。

  交警提示:根据《哈尔滨市机动车停车场管理条例》第四十条规定,任何单位和个人不得擅自设立或撤除道路停车泊位,不得设置挡车器、铁链等障碍物妨碍道路停车泊位的使用。擅自撤除道路停车泊位或设置挡车器、铁链等障碍物妨碍道路停车泊位使用的,责令改正;拒不改正的,强制拆除,并处以一千元罚款。