来源:新晚报

  原标题:30 辆偷的越野摩托全在“转转”上卖了!这些平台竟成销赃渠道

  家里的闲置物品通过二手物品交易平台卖掉,对于很多市民来讲并不是什么新鲜事。特别是 " 转转 "、" 闲鱼 " 等专门的二手交易平台推出后,更让人大呼方便。但新晚报记者采访发现,由于审核不严,二手物品交易平台也方便了销赃的窃贼。近日,平房公安分局友协街派出所就侦破了一起窃案,6 名窃贼将偷来的近 30 辆越野摩托车全部在 " 转转 " 上顺利低价销赃。

  A. 销赃

  被盗摩托车值 20 万

  上 " 转转 "3 万多卖了

  7 月 2 日凌晨,天儿刚刚放亮儿,一辆灰色面包车在平房区的一家网吧门口停下。四名小伙子下车后,将停在网吧前的一辆红色越野摩托车抬上面包车迅速逃离。换锁、维修后,没过几天这辆失窃的摩托车就被挂在 " 转转 " 二手交易网,并以远低于市场价售出。

  近四个月,南岗区、香坊区、平房区、阿城区等地多辆越野摩托车被盗。平房公安分局友协街派出所经过调查,将 6 名年轻人组成的越野摩托车盗窃团伙抓获。负责销赃的犯罪嫌疑人交代,价值六七千的越野摩托车,他们在 " 转转 " 上只卖 1500 元至 2000 元。价格便宜,很快就会有同城的人想要买车。在约定地点后,双方见面交易,通过手机软件转账。该团伙盗窃来的近 30 辆越野摩托车,都是在 " 转转 " 上销赃的。其中有辆价值 20 余万元的越野摩托车,最终被以 3 万多元的价格卖出。

  B. 调查

  无发票的 " 赃物 "

  平台一键成功发布

  新晚报记者随后在目前使用率较高的 " 转转 " 和 " 闲鱼 " 两个二手物品交易平台上搜索 " 越野摩托车 " 发现,9 成以上卖家发布的关于 " 越野摩托车 " 的文字介绍和图片,都不含该越野摩托车的发票以及合格证等信息,无法判断该车的真实来源。

  记者用警方提供的 " 赃物 " 摩托车照片,没提供发票及合格证,在二手物品交易平台成功发布售卖信息。

  随后,记者在这两个二手交易平台上尝试发布警方提供的 " 赃物 " 摩托车照片等相关信息,简单标明价格后,并不需要提供摩托车发票及合格证等信息,就成功发布。且在发布过程中,没有任何 " 审核 " 的提示信息。

  C. 平台回应

  盗窃物品无法审核

  只能屏蔽关键词和高危商品

  对于卖家发布二手物品信息时缺乏审核环节的问题,淘宝天猫官方客服解释称,因为很多二手物品闲置太久,一些卖家找不到发票、合格证等,所以在 " 闲鱼 " 上发布二手越野摩托车,是不需要提供发票以及合格证。在交易过程中,如果买家怀疑商品是偷来的并投诉了卖家,而卖家在申诉过程中无法提供相关证据,平台会对卖家的账号进行处理,卖家将无法继续使用其账号。

  " 转转 " 公关部负责人表示,卖家在 " 转转 " 上发布商品后,平台都是先发后审,先是技术上审核,之后是人工审核。二手物品交易平台,对于犯罪分子盗窃来的物品,无论是人工还是技术上,都很难审核出来。针对出现的问题,平台已经将高危商品完全屏蔽,即使输入关键词也不会搜索到。同时,平台增加了线上巡检和抽查力度。如有盗窃物品在平台销售,平台除了会配合公安机关办案以外,还会对卖家做出封号处理。

  另外,平台也在逐步加强用户信息实名制,除用微信登录以外,还与芝麻信用联合,提高信任值。

  ■律师说法

  平台存在过错

  买家受损可向其索赔

  友协街派出所副所长郭振生说,盗窃越野摩托车的犯罪嫌疑人都是通过 " 转转 " 二手交易网进行销赃的,目前警方已开始通过犯罪嫌疑人的 " 转转 " 账户进行追查,找到买家后,涉嫌刑事犯罪的买家将会被依法处理。另外,如果市民在二手物品交易平台上看到了自己丢失的手机、首饰等贵重物品正在销售,可报警寻求帮助。

  黑龙江太学律师事务所律师王思远表示,如果买家在二手交易平台购买了赃物,在买家不知情的情况下,公安机关一般会收缴赃物;如果买家在知情的情况下购买赃物,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,将会被处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  二手物品交易平台对其平台上所售卖的商品应负有相应的审核义务。虽然不明知平台上所售卖的商品是赃物,但通过商品成交量、产品性状描述、卖家信用状况及资质等,可以简单得出商品存在问题的结论,在这种情况下仍允许其销售的,应认定平台方存在过错。根据《侵权责任法》第六条的规定,当事人因过错侵害他人民事权益的,应承担侵权责任。在买家无过错的情况下,越野摩托车被收缴所产生的损失,可以向未尽到必要审核义务的二手物品交易平台索赔。

  新晚报记者 史东旭 文 / 摄