来源:新晚报

  原标题:俄罗斯东北虎游荡 15 个月又回来了,还在黑龙江“安家”了

  “T1 回来了!” 大佳河省级自然保护区管理局管护科科长丛义勇兴奋地说。近日,我省饶河二十二农场新兴洞老灌渠发现了野生东北虎的行踪。经数据比对分析发现,这只东北虎就是 15 个月前从俄罗斯游荡过来的 “T1”。它的再次出现,说明保护区内的环境十分适宜东北虎生存,老虎喜欢在这里安家。

  8 月 5 日 6 时许,在饶河二十二农场新兴洞老灌渠附近,农场值班人员在巡护过程中发现一行 “ 神秘的脚印 ”,疑似大型猛兽留下的足迹。于是将情况上报给大佳河省级自然保护区管理局。

  保护区管理局管护科科长丛义勇立即带人赶到现场。经专家鉴定,这是一只成年雄性东北虎留下的足印,并将现场测量的相关数据带了回去。

  经电脑系统数据比对,这次发现的东北虎,与 2017 年 5 月在保护区野生东北虎活动廊道上首次出现的东北虎,属于同一只。当时,科研人员将这只从俄罗斯边境游荡过来的东北虎取了个代号叫 “T1”。

  去年 “T1” 出现后,曾在当地捕食过一头牛,在现场留下了它的足印。监测显示,“T1” 后来钻进了林区。

  丛义勇介绍,大佳河省级自然保护区内有两条东北虎通道,此次是在北侧通道发现了 “T1”。近年来,两条通道均有东北虎往返通过。这次 “T1” 在游荡了 15 个月后又回来了,它并没有选择返回俄罗斯境内,这说明我省自然保护区内环境良好,食物链丰富,这只野生东北虎不愿意再走了,它留下有利于种群间的基因交流。

  目前,大佳河保护区已与东北林业大学、世界自然基金会等科研机构合作,加强东北虎监测和研究工作,推进国际东北虎保护工作走向深入。