来源:新晚报

  原标题:鞋进个石子脚趾溃烂 | 冰城糖尿病足患者的“脚趾保卫战”

  在哈尔滨,每 100 个人里就有 1 人拥有一双特别 “ 金贵 ” 的脚,他们洗脚水的温度要经过水温计测量,他们穿的鞋袜有严格规定,一双定制鞋甚至要 3000 多元。他们不是有名的运动员,而是糖尿病足患者。如果剪趾甲稍不留意,他们的脚趾头也许就保不住了;鞋里的小石子都会引发整个脚部溃烂,甚至被截肢。日前,记者走进省医院南岗院区糖尿病足工作室,听专家说说脚趾头的 “ 保卫战 ”。

  修脚时破了个口

  半个月脚趾骨头都烂没了

  在我国,糖尿病的发病率为 10.6%,糖尿病足是糖尿病最严重、最费钱、最容易致残的并发症,有 15% 的患者被其牵绊,然而很多人在发病前并不知道自己的脚如此不堪一击。

  52 岁的文森患糖尿病 5 年,当医生打开他裹脚纱布时,恶臭瞬间弥漫了整个走廊,“ 第四个脚趾已经能透光,里面的骨头都没了,第三趾和第二趾也受连累严重溃疡,整个脚肿到了踝关节。” 内分泌科护士长齐波说。

  文森说自己在一次修脚时不小心把第四个脚趾头划破,第二天就溃疡了,起初没当回事,后来破溃面积越来越大,最后蔓延到三个脚趾头,到省医院时,仅半个月的时间,一个脚趾头几乎被烂没了。

  “ 骨头怎么没了?” 齐波问,“ 脚都烂成那样了,也保不住了,拿出去扔了。” 文森轻描淡写地回答。“ 其实那根骨头如果还在,脚趾的功能很有可能完全恢复。” 齐波很是惋惜。像文森这样不重视糖尿病的患者很多,加上对相关知识的淡漠,他们的病情十分严重,到了需要截肢的程度。

  齐波是糖尿病专科护士,拥有造口伤口专科护士资质。在糖尿病足工作室成立的 8 个月中,她和科室的 16 个姐妹先后保住了 16 位患者的脚趾头。

  在护士们细心地照料下,文森此前以为会烂没的脚趾头竟然一点点长出肉芽。一个月后,文森出院了,这个曾不在乎自己身体的七尺男儿流下热泪,“ 你们就是我的家人,没有你们,就没有我这条腿 ”。

  鞋里进了个小石子

  大脚趾一周溃烂90%

  “ 我这命就交给你们了。”53 岁的陈旭对齐波说。与文森不同,陈旭患糖尿病 12 年,对自己的病情很了解,他来就诊时大脚趾已经溃烂了 90%,“ 就是因为鞋里有个小石子把脚趾硌了一下,一周就这样了 ”。

 网络配图 网络配图

  陈旭是一家公司的总经理,“ 我知道这糖尿病足不好治,一发不可收拾,一个脚趾没了很快这腿可能都没了,伤口很难愈合。” 陈旭心情十分低落,大脚趾承担着整个脚 50% 的功能,如果真的截肢,心理也是不小的创伤。

  每次换药,齐波都会安慰陈旭,“ 咱各个击破,你看这块不是长好了吗?” 陈旭的大脚趾溃烂成一个个小洞,齐波就从溃烂最严重的洞开始,让溃烂的地方恢复血运,以血生肉。

  治疗 20 天后,陈旭出院了,由于糖尿病足的治疗是个漫长的过程,要想完全康复需要几个月,陈旭需要每周来医院换两次药。在陈旭不方便的时候,护士就到陈旭家为他换药。就这样坚持了 5 个月,陈旭以为会被截掉的大脚趾完全康复了。

  提示:

  洗脚水不超37℃ 保暖别用热水袋

  “ 糖尿病患者血糖高,创口不易愈合,哪怕是一个很小的创口都是不封口的。另外,人的下肢血量不丰富,所以糖尿病人的足部非常脆弱,破溃后截肢的风险很高。” 齐波介绍,糖尿病足病患者的截肢率是非糖尿病患者的 15 倍。但如果可以早期正确预防和治疗,大部分的患者可以免于截肢。

  糖尿病足发病早期,体检可发现下肢供血不足的表现。如果抬高下肢时足部皮肤苍白,下肢下垂时又呈紫红色,走路时突然感到下肢疼痛难忍,以至于不得不一瘸一拐地走路,甚至休息时下肢也因缺血而疼痛,应及时就医。

  糖尿病患者在日常生活中要对双脚格外呵护。要保持双脚的清洁,每日用温水和柔和的肥皂洗脚,但要注意,水温要适宜 ( 35 ℃左右 ) ,不能超过 37 度,并且泡脚的时间不宜过长。选轻便合脚、内部平整光滑,头部圆形,透气良好的鞋。

网络配图网络配图

  糖尿病患者每天要拿镜子对着脚底,做好日常检查。感染、溃疡、坏疽部位的创面应用碘伏消毒,保持创面清洁,抬高患肢,每日清创换药。如果伤口在 24-48 小时内没有好转迹象,或局部出现红、热、肿等表现,即使感觉不到任何疼痛,也应立即去医院处理。因为神经病变不会让人感觉到任何疼痛。

  由于糖尿病患者因神经病变对温度的感觉迟钝,易发生冻伤、烫伤,因此,糖尿病患者禁用热水袋保暖,用电热毯时,预热后应关闭电源。