来源:新晚报

  原标题:8.4 万户公有住房免费换新证,符合条件的可转成私产

  日前,哈尔滨物业供热集团有限责任公司公有房产经营管理中心发布公告称,将对全市公有住房进行普查,并对原《国有住宅房屋租赁证》进行免费换发新证。(公产房免费换新证啦 附道里道外南岗香坊 4 换证点地址电话)

  一些公有住房承租人打来电话咨询一些问题,新晚报记者邀请专业人士给予权威解答。

网络配图网络配图

  1. 此次对原《国有住宅房屋租赁证》进行免费换发新证涉及多少户?

  答:8.4 万户。

  2. 什么是公有住房?

  答:公产住房也称公有住宅、国有住宅。它主要是指国家以及国有企业、事业单位投资兴建、销售的住宅,在住宅未出售之前,住宅的产权归国家所有。

  承租人在承租公有住房前应与房管单位签订公有住房租赁合同。在承租期间,承租人有义务爱护公有房产及附属设备,并应根据房屋用途按照租金标准向房管单位交纳房租。未按时交纳房租或承租人擅自转让、转租公有住房、未经房管单位同意擅自改建、增添、拆除与房屋主体结构相连接的设施设备的,房管单位有权收回房屋,原租赁关系自动终止。

  同时,房管单位应保持公有住房的上水、下水管道畅通,及时修缮屋面、天棚、地面。保证承租人居住和使用安全。

  3. 公有住房可以办成私产吗?

  答:符合下列条件的公有住房是可以通过公房出售流程转成私产的。(1)承租人清缴租金后,由房管单位开具《房改购买公有住房申请表》。

  (2)承租人本人及同一户口上 18 周岁以上家庭成员,共同携带《房改购买公有住房申请表》《房屋租赁证》、户口、身份证原件及复印件等相关要件前往区域受理中心办理公房出售相关手续。受理中心出具《公房出售意见书》。

  但也有部分不能出售的公有住房。比如非住宅公有住房;已颁布拆迁公告的住房;地处临街并宜改造为营业用房的住房;由水箱房改造的顶层住房;有待落实政策的及其他一些特定情况的公有住房。

  4. 公有住房在哪个区只能到哪个区的换证地点办理吗?

  答:是的,例如公有住房位于道里区只能到道里区域公司换证。

网络配图网络配图

  道里区域公司

  受理中心地址:哈尔滨市道里区友谊路 332-1 号

  受理中心电话:0451-87735024 0451-87735025

  道外区域公司

  受理中心地址:哈尔滨市道外区大新街副 175 号

  受理中心电话:0451-57638287 0451-57638289

  南岗区域公司

  受理中心地址:哈尔滨市南岗区辽阳街 17 号

  受理中心电话:0451-53629605 0451-53629615

  香坊区域公司

  受理中心地址:哈尔滨市香坊区四史街 77 号

  受理中心电话:18504603015

  新晚报记者 张磊 .