来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“大顶子山”减少泄流量 松花江 3 天涨 68 厘米

  松花江哈尔滨城区段水位 3 天上涨 68 厘米。别担心,本次城区段水位上涨并不是因为上游嫩江、第二松花江来水增量,而是受下游大顶子山航电枢纽近日减少泄流量所致。据大顶子山航电枢纽负责人吴宝泉介绍,该枢纽从 9 日起,已开始对城区段的水位进行调节。近期,城区段水位将不会再大幅度上涨。

  据哈尔滨水文局监测显示,8 月 6 日 8 时,松花江哈尔滨城区段的水位是 116.04 米,水流量约为 2350 立方米 / 秒。9 日 8 时,城区段的水位是 116.72 米,低于警戒水位(118.10 米)1.38 米,水流量约为 2330 立方米 / 秒。

  8 月 6 日,大顶子山航电枢纽将泄洪闸门减至两孔,减少了向下游的泄流量。3 天间,上游的来水量没有太大变化,但城区段的水位却平均每天上涨近 23 厘米。

  为了保持当前水位不再继续上涨,9 日起,该枢纽将通过向下游增、减泄流量,来随时调控城区段水位,以保证水位在近期内不会出现太大波动。

  9 日,记者在九站公园区域看到,水位上涨并没有影响市民的亲水热情,不少人坐在小板凳上钓鱼,儿童在岸边的沙滩上玩耍。随着水位升高,九站阳光浴场原本几十米长的沙滩已 “ 缩水 ” 近 2/3,仅剩 10 余米露出江面。而江中心的滩岛也即将被江面彻底覆盖。