来源:新晚报

  原标题:夜间摆桌占道经营?全清!南岗商家与民争道不容易了

  夏秋季的城市里,占道经营顽疾最难治,其中一个难点就是商贩学会了跟执法人员 “ 打游击 ”。不过,南岗居民发现,执法人员天黑都不下班,“ 钻空子 ” 与民争道的商贩见少。

  立秋了,天还热着,店外摆桌、露天就餐的人还有不少。南岗老城区人口稠密,路边、庭院里的空地儿常被人盯上,和兴路周边区域、学府路沿线周边区域等,许多临街商家瞄着执法人员,执法人员下班,就在街面上摆桌经营。商家没想到,执法人员竟找上门来,不仅发放宣传单介绍法律法规,还与商家签保证书。临街的商贩都说,执法人员天黑不下班,想在他们眼皮底下 “ 钻空子 ” 挺难。

  执法人员上门宣教,却仍有不整改的商家,执法部门下达法律文书,督促其整改;对屡教不改的商家,采取扣押占道物品、上限处罚等措施,高压态势遏制占道违法行为。

  7 月 30 日至 8 月 5 日,南岗区城管行政执法局重点打击占道经营、乱堆乱放、夜间摆桌等违法行为。清理取缔店外经营 376 处,乱堆乱放 267 处,夜间摆桌 68 处,拆除占道经营设施 121 处。同时,辖区内占用城市公共空间、影响周边环境的违法占道沙堆、占道经营物品等也在清理之列。