来源:大庆网

  原标题:市公安局网安支队通报几起典型案件,微信诈骗比想象更疯狂

  玩微信群“互助配对”,上千人被骗

  “净网2018”专项行动开展以来,抓获嫌犯642人,侦破涉网案件306起

  网络的普及,在改变我们生活的同时,却也成为了不少犯罪分子实施犯罪的平台。

网络配图网络配图

  整治网络违法犯罪,今年2月以来,市公安局网络安全保卫支队启动“净网2018”专项行动。截至目前,全市共抓获犯罪嫌疑人642人,其中刑事拘留168人。破获黑客、侵犯公民信息、考试作弊、网络赌博、网络淫秽色情、网络诈骗等网安案件66起,抓获279人;破获网络贩毒、网络传销、网络招嫖案件228起,抓获344人;打击其他涉网犯罪12起,抓获19人。

  那么,犯罪分子是如何利用网络实施犯罪的?8月9日,市公安局网安支队召开了新闻发布会,通报了侦破的几起典型案件。

  “打米”“收米”一天获利480元

  23省市千余人被骗千余万

  近日,红岗公安分局历经9个月的侦查,破获了以周某为首的特大电信网络诈骗案件,5名主犯全部落网,受害人达1100余人,涉案金额1000余万元。

  2017年9月初,红岗公安分局接到多名辖区群众在“鼎豪诚信互助匹配微信群”投资受骗的警情。2017年9月19日,由副局长屈晓刚任组长、刑侦骨干民警为成员的“2017.9.19”专案组随即成立。经过近半年的取证研判,一个以“鼎豪诚信互助匹配微信群”为平台的电信诈骗网络浮出水面。今年3月,以周某为首的5名嫌疑人全部被抓。经过审讯,嫌疑人交待了自2016年底创建“鼎豪诚信互助匹配微信群”,至2017年5月案发短短半年时间,通过收取排单费及拆分微信号排单“收米”两种方式,累计获利500余万元的犯罪事实。

  “嫌疑人为了能够获取最大利益,精心设置整套流程,让受害人不断拉亲朋入群。”据红岗公安分局副局长屈晓刚介绍,2016年12月,周某利用手机创建了“鼎豪诚信互助匹配微信群”虚拟平台,声称是北京某理财公司下设的群,每个微信群里周某都安排好了人,充当公司客服,