来源:哈尔滨新闻网

  原标题:三代黏虫害得到初步控制

  全市91.9万亩次已实施防治

网络配图网络配图

  根据哈市农业部门调查统计,今年三代黏虫幼虫在我市局部玉米、谷子及水稻田块暴发且为害较重,三代黏虫幼虫发生面积106.2万亩。在全市为害较重的地块在五常市沙河子镇北沙河子村,50亩玉米的下部4-5片叶大部分被吃光。而通过治理,目前全市防治面积已达91.9万亩次,黏虫为害得到初步控制。

  黏虫是一种主要为害小麦、玉米、高粱、水稻等粮食作物和牧草的害虫,7月底到8月中旬是三代黏虫的集中发生期,其繁殖力极强,一头雌虫在适宜条件下最多可产卵3000多粒。2012年和2013年,三代黏虫曾在我省部分地区暴发,局部地块损失较重。

  根据省农委的预警,近期三代黏虫将在我省局地呈重发态势,哈尔滨、大庆、绥化南部等地是重点发生区域。哈市各级植保部门和56个农作物病虫害田间监测点的调查发现,今年三代黏虫幼虫在我市部分区、县(市)的草荒地块已发生为害,局部玉米、谷子及水稻田块为害较重。当前三代黏虫幼虫发生面积106.2万亩,达到防治指标面积36.3万亩,其中玉米田约30万亩,水稻田、谷子田约6.3万亩。