来源:新晚报

  原标题:女子哈市飞上海,为 20 万元大提琴买了张“占座票”

  9 日,李女士到南航黑龙江分公司中心售票处购买了两张 13 日哈尔滨—上海的飞机票。特殊的是,与她同行的是一把价值近 20 万元的大提琴。

网络配图网络配图

  李女士是哈尔滨人,去年考入上海爱乐乐团,此次回家是参加 " 哈夏 " 音乐会。经询问,李女士得知大提琴由于贵重不适合托运,怎么能带着大提琴回上海呢?为了不耽误回程,航空公司建议李女士提前购买一张大提琴的占座票。

  南航黑龙江分公司中心售票处的售票员说,他们经常遇到携带大型乐器乘飞机的情况。根据国内航空公司规定,经济舱旅客只能携带一件尺寸不超过 20×40×55 厘米(行李三边总和为 115 厘米)、重量不超 5 公斤的物品登机,超出这个范围要办理托运。由于大提琴属于比较精细贵重的乐器,因此不太适合托运。

网络配图网络配图

  工作人员表示,一些演奏家和交响乐团外出表演时,一般都会为大提琴之类的大型乐器多买一张机票。上飞机后,这些大型乐器不仅可以独占一个座位,乘务员还会为它们绑上安全带,保证旅途中不被碰撞。

  为了放置携入客舱的行李而要求占用座位的旅客,被称为 " 行李占座旅客 "。" 购买行李占座的旅客,应该在买票时提出申请,经航空公司同意后方可运输。" 南航工作人员表示,占座行李的重量不得超过 75 公斤,行李需要用恰当的方式包装或覆盖好,以防止对其他旅客造成伤害,并与所有者在同一个机舱。

  除了 " 行李占座旅客 " 之外,还有 " 额外占座行李旅客 "。这是指旅客因为舒适或者其他理由,希望额外占用座位。比如,一位经济舱旅客由于体型较大,座位无法满足需要,就可以在旁边额外占用一个座位。这种旅客需要购买两个相同等级适用经济舱座位的客票。与 " 行李占座旅客 " 相同," 额外占座行李旅客 " 也是在买票时提出申请,经航空公司同意后方可运输。

网络配图网络配图

  相关新闻:

  中国留学生被美航赶下飞机 理由竟是 " 飞机太小 "

  8 月 2 日,在美国芝加哥德保罗大学就读的中国女留学生胡晶晶 ( 音译 ) 搭乘美航航班从迈阿密返回芝加哥,随身携带大提琴。她此前从芝加哥去往迈阿密的时候,将大提琴放在自己旁边的座位上,并没有发生任何问题。返程购票前,她特意提前获得美航确认,为大提琴多买了一张机票。然而,在起飞前,空姐却以 " 飞机太小 " 为由,将她赶下了飞机。

  事发后,胡晶晶的丈夫在社交平台发文记录了她的经历。随后,美航联系了她的丈夫,称会深入调查此事。美航之后发出一份声明指出,是 " 沟通不良 " 导致这次事件,美航已向胡晶晶道歉,且为她安排搭乘第二天的班机回芝加哥。

  杨微娜 新晚报记者 王辛娜