来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:不用再到窗口“预先核准”!企业名称自主申报网上能办啦

  20 日,哈尔滨市市场监管局在全市试点启用企业名称自主申报系统。自主申报的企业名称无须再到企业登记窗口办理名称预先核准业务,申请人登陆哈尔滨市人民政府网站或哈尔滨市市场监管局网站即可申报。

 哈尔滨市市场监管局网站截图 哈尔滨市市场监管局网站截图

  申请人按照系统提示自主查询、比对、判断、申报,并承担相应的法律责任。自主申报的企业名称即查即得,对违反企业名称禁用规则等情形,系统提示不允许申请人申报,反之允许申请人申报。

  对自主申报的企业名称属于企业名称限用规则、近似等情形,系统提示申请人谨慎选择,告知申请该名称可能存在法律风险,当申请人选择继续申报并提供有关授权材料,系统将有条件通过。

  对系统通过的企业名称,申请人应持从系统打印的《告知书》和《承诺书》到辖区企业登记窗口直接办理企业登记。

  自主申报的企业名称保留期为 30 天,申请人在名称保留期内依法办理企业登记手续,名称在保留期内不得转让。保留期届满未办理企业登记的,申报成功的企业名称自动失效。