来源:新晚报

  原标题:新规解读|这个证取消后,在龙江就业的港澳台人员咋办社保?

  港澳台人员在内地就业不再需要《台港澳人员就业证》,这项新政策已经在我省落地。

  不再发放《台港澳人员就业证》后,在内地(大陆)求职、就业的港澳台人员,应使用何种证件办理各项人力资源社会保障业务?如需出具在内地(大陆)就业证明,应当怎么办?

  在内地(大陆)求职、就业的港澳台人员,可使用港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理人力资源社会保障各项业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为其在内地(大陆)就业的证明材料。

  人力资源社会保障部门可以为在内地(大陆)求职、就业的港澳台人员提供多项公共就业服务,其中包括:

  港澳台人员纳入当地就业创业管理服务体系,

  参照内地(大陆)劳动者对其进行就业登记和失业登记,

  为有在内地(大陆)就业创业意愿的人员提供政策咨询、职业介绍、开业指导、创业孵化等服务。

  同时,在内地(大陆)就业的港澳台人员,依法享有各项劳动保障权益。

  与用人单位发生劳动人事争议或者合法劳动权益被侵害的,依照国家有关劳动人事争议处理、劳动保障监察的规定处理。

  新晚报记者 董艳春