来源:生活报

  原标题:《散装食品无生产日期需冷藏酸奶常温销售》后续 家得乐超市被责令整改

市场监管部门工作人员对家得乐现场检查市场监管部门工作人员对家得乐现场检查

  生活报9月7日讯 5日,生活报刊发了《市民质疑家得乐超市:需冷藏酸奶常温销售散装食品无保质期》报道,引起市民强烈反响。更有读者反映“在家得乐超市购买的十个鸡蛋,回家发现九个是臭的”;“在家得乐超市购买的葡萄干里竟然有一层蛆”。5日下午,群力市场监督管理所前往家得乐康泰嘉园店开展检查,证实生活报报道中提出的相关问题属实,目前已就此立案调查,并依法要求家得乐超市立即整改。

  群力市场监督管理所副所长马强告诉记者,在家得乐超市康泰嘉园店散装食品区,共抽查了瓜子、蚕豆、山楂条、薯条等48种食品,其中球状半梅、条状半梅、开花蚕豆等4种商品没有生产日期。家得乐康泰嘉园店工作人员解释说,散装食品均是成箱来货,原包装是有合格证的,上有产品名称、电话、厂址、生产日期、保质期等信息,散装食品售卖区有的合格证可能被消费者碰掉,理货员没有及时处理。通过群力市场监督管理所执法人员拍摄的现场照片,记者发现很多散装食品带有“生产日期”的标签都是从价签底下取出的,并覆盖在价签上,消费者选购时根本看不到。而记者采访时,导购员均无法回答生产日期。此外,生活报报道中家得乐存在的需冷藏酸奶常温销售问题,马强告诉记者,检查时家得乐已将需冷藏酸奶放入冷藏柜内。

  6日,群力市场监督管理所按程序对家得乐超市下达责令改正通知书,责令其改正并给予警告。群力市场监督管理所副所长马强表示,经营者必须标明销售产品的品名、生产者、地址、生产日期、保质期等信息,建议消费者在选购散装食品时,看清、问清生产日期、保质期等重要信息,如发现商家散装食品生产日期标注不清,可向相关部门投诉举报。