来源:黑龙江晨报

  原标题:8栋楼排查71处消防隐患两天完成整改44处

拆除私安防盗门拆除私安防盗门
拆除私自砌的墙拆除私自砌的墙

  本报讯(记者王雪梅)连日来,本报持续关注了哈市南岗区龙电花园小区H栋楼道安门、堆杂物,存在消防隐患一事。报道刊发后引起社会各界关注。物业公司紧急召开会议,对小区8栋楼近1000户居民进行了逐户排查,初步认定有71户存在问题。截至6日,已完成拆除44户违法违规设施,预计本周将全部完成H、C、E三栋楼整改任务,其余违规设施将于5天自行整改期限结束后强制拆除。

  “看着物业行动起来了,楼道形成已久的障碍物被拆除,这下住在这个小区里终于有了安全感。”一位居民看着自家楼道曾堵路又堵心的障碍物被拆除后,拍手称快。一位占用楼道的住户也向记者表示:“其实我也知道这种行为有些自私,存在消防安全隐患,但我看别人家都在安,也没人管,能多块地方就能多放点东西,所以才动了安门的想法,借由这次大整治的机会,也为了我自己及家人的安全,我会积极配合。”

  6日上午,在龙电花园小区内,物业人员正在对违规设施进行拆除,很多业主都自觉配合。黑龙江龙电物业负责人孙总经理介绍,4日上午,辖区派出所、消防和街道办事处、社区多个部门到达现场,全程参与隐患排查、下发整改通知书等。5日凌晨对小区8栋楼近1000户居民进行了逐户排查,初步认定有71户存在问题,形成了书面和图片资料。针对违规行为下达整改通知书,限期完成整改。

  对小区消防通道、地下车库消防疏散通道、楼道内消防设施及电力设备、电梯安全等事关公共安全的关键部位和设施逐一进行严格检查,落实整改责任人和整改期限。截至6日,已完成44户拆除违法违规设施工作,预计本周将全部完成H、C、E三栋楼的整改任务,其余违规设施将于5天自行整改期限结束后,申请有关职能部门依法采取强制手段予以拆除。

  《哈尔滨龙电花园H栋业主霸占公共空间》连续报道