来源:新晚报

  原标题:忆往昔峥嵘展今日风采 哈尔滨“大片” 9 月下旬登上 CCTV

  流连于哈尔滨的大街小巷,时常会令人产生恍如隔世的错觉,城市上空那道由圆穹顶、帐篷顶、尖塔楼和金瓦重檐组成的天际线,仿佛还在重温着那场历史盛宴;那些拜占庭式的、哥特式的、鞑靼式的和黄瓦朱垣的建筑,那些还裹着巴洛克风格、日式风格、土耳其风格和中华巴洛克风格的外衣,似乎还在娓娓诉说着的一段历史。

视频截图 ↑视频截图 ↑

  8 日下午,由 CCTV 发现之旅频道立项播出、贯日漂亮宝贝制片出品、市委宣传部监制的八集大型人文纪录片《镜头下的哈尔滨》观片座谈会在友谊宫召开。

视频截图 ↑视频截图 ↑

  整部纪录片由《记忆》、《气质》、《品质》、《冰雪》、《印记》、《家园》、《味道》、《季节》八个篇幅组成。纪录片通过一百多年来的一张张珍贵照片,结合今天现代人们的生活方式、选用镜头的语言向观众来讲述、展示哈尔滨这座有着 120 多年历史文化名城的往昔与今天。

视频截图 ↑视频截图 ↑

  本片从 2017 年 8 月 18 日开机到 2018 年 5 月 27 日在松花江畔完成最后一组镜头的拍摄,又经过后期制作不断精心地打磨调整,最终呈现给人们这样一部历史人文、冰雪文化、建筑艺术、音乐艺术、红色血脉传承、东西方文化融合的全景式的恢弘大作,从历史、现在和未来立体地再现了家乡哈尔滨的城市形象。这样一部在艺术上精雕细琢、在考据上忠实历史的纪录片必将成为我们这个城市的一张文化名片。

视频截图 ↑视频截图 ↑

  新晚报记者了解到,本片制片方还在纪录片开拍前面向全市征选故事人物,从 700 多个报名的孩子中选出 91 个宝贝代表我们的城市,在这部宏大的作品中展示哈尔滨人、哈尔滨孩子的风采。孩子,象征着这个城市的未来,我们的家乡哈尔滨不仅有百年绚丽传奇的历史,本片更通过孩子的视角放眼这个城市生机勃勃、发展无限的未来。为了展现我们音乐之城的风采,本片还专门创作了两首优美动听的音乐作品——主题歌《想你》和童声合唱《爱的影像》。

  本片预计 9 月下旬在 CCTV 发现之旅纪录片频道精彩视界栏目中播出。