来源:新晚报

  原标题:女子住 500 平方米豪宅不还钱,法院搜查亮了“家底”

  女子住着 500 多平方米的豪宅,却拒不履行法院生效判决,而这套房产已经被其他法院查封。为了维护申请执行人的合法权益,近日,牡丹江宁安市法院依法对这名被执行人家中财产进行搜查,查获若干高档酒及银行卡数张。

  在刘英与齐心的借款纠纷案件中,经宁安市法院调解,双方达成调解协议,约定刘英于今年 4 月 1 日前偿还齐心欠款 100 余万元。法律文书生效后,刘英却迟迟没有还钱,于是齐心向法院申请强制执行。

  经执行干警调查发现,刘英名下有位于牡丹江市东安区某小区的 500 多平方米豪宅,但已被其他法院查封,宁安市法院只能轮候查封。因为刘英一直拒不履行给付义务,为了早日实现申请执行人的合法权益,宁安市法院决定对其房屋采取搜查措施。

  9 月 5 日,执行干警来到刘英位于东安区的家中,并请该小区物业的工作人员对搜查现场全程进行见证、监督,申请执行人的委托代理人也一同来到了现场。进入房屋内,执行干警立即向刘英出示了搜查令及工作证,法院执行干警向刘英释明因其拒不履行法院生效文书确定的义务,决定对其住处依法采取搜查措施,希望其予以配合。搜查全过程,开启执法记录仪,进行留痕。

  经过近三个小时的搜查,执行人员在刘英家中发现高档酒若干、银行卡数张,干警们对这些物品都一一进行了登记。搜查结束后,当场请物业工作人员和被执行人刘英在搜查清单上签字确认。随后,执行干警将刘英带回了法院,并对其采取了拘留措施。

  法院工作人员表示,下一步,对于搜查出的高档酒,将协商申请执行人是否可以与被执行人议价履行,对于搜查出的银行卡,逐一查询其款项和额度,并积极与其他查封刘英财产的法院沟通协调。(文中当事人为化名)

  邢璐 新晚报记者 戴月