来源:新晚报

  原标题:534分和536分 双胞胎姐妹被东北农大同一专业录取

  今年,东北农业大学生命学院的新生报到后,走访新生寝室的老师差点以为自己看错了,两个分别住在相邻寝室的女孩长得一模一样。问了详情,老师才知道,这是一对同卵双胞胎,姐姐叫魏融融,妹妹叫魏悦悦。两人不仅长得一模一样,一起考入了生物工程专业,高考分数也只相差了 2 分。

  A。 双胞胎的必经之路:“ 大家来找茬 ”

  和其他同卵双胞胎一样,1999 年 8 月 18 日出生在佳木斯市的魏融融和魏悦悦从小就备受周围人的关注。出生相差 5 分钟的姐妹俩从小听的最多的就是 “ 哎呀,这俩孩子真像,谁是姐姐谁是妹妹?”

  “ 朋友经常把我俩叫到一起,然后像是玩‘大家来找茬’一样,找我俩不一样的地方。” 魏融融说,对于这样的事儿,姐妹俩早就习以为常,甚至有时候自己也在找哪里不一样。

  到底哪里不一样呢?“ 我比妹妹瘦一点。” 魏融融笑着说,一旁的妹妹会心一笑,也没有反驳。但两个人所谓的胖瘦,体重上根本相差不到 5 斤,因为长得太像了,想把两人分开也是不容易。

  “ 上小学的时候,我俩经常换座位玩,老师很少发现。有一次老师突然点名,我忘了换座的事,从妹妹座位上站起来,才被老师发现换座。” 说到这,姐妹俩相视一笑,这是只有双胞胎才理解的趣事。

  B。 从不刻意区分:顺其自然的相同

  魏融融告诉记者,父母非常开明,从没有特意让两个人一起。“ 我爸妈说,我们两个如果分开,就会有更多的朋友。他们希望我们可以像普通的单胎孩子一样,有自己的生活。” 于是,除了小学在一个班级,初中、高中,两姐妹虽然在同一个学校,但并不同班。“ 这样,两个班级的人都是我们的朋友。” 魏融融说。

  中考的时候,因为没有发挥好,魏融融比妹妹的成绩少了将近 20 分。但或许是两个人注定不分开,姐妹俩还是考入了同一所高中。

  “ 在高中的时候,我们经常穿一样的衣服,其实不是刻意让人知道我们是双胞胎,只是因为我们喜欢的颜色、服装款式基本一样。有时候,我们会用不一样颜色的头绳扎头发。” 在妹妹魏悦悦看来,这已经是姐妹俩的不同了。

  C。 关于双胞胎的传说:心有灵犀?不存在的

  “ 经常会被人问,是不是一个生病,另一个也生病。一个不开心,另外一个也能感觉到。” 魏悦悦说,她们可从来没有这样神奇的感觉,“ 如果说一个人生病,另外一个也生病,那肯定是因为经常在一起被传染了。” 姐妹俩笑着说。

  说到高考分数相似,姐妹俩表示这是个 “ 意外 ”。在高中期间,两个人选择了学理科,虽然一起学习,但每次考试成绩却互有高低,最多时会相差 20 多分。这次高考结束,两人一查分才知道,姐姐考了 536 分,妹妹考了 534 分。报志愿的时候,姐妹俩都想报东北农大,但在填专业的时候除了生命学院,其他的基本不一样。但两人最终一起被生命学院录取。

  目前,姐妹俩刚刚结束军训,开始了大学生活。除了正常学习,两人也在规划着大学生活。

  魏融融说 “ 我们按照自己的兴趣,都报了英语口语社团和一个心理社团。不同的是,我喜欢诗歌,报了一个诗社。妹妹报了一个国际交流社团。” 姐妹俩还计划在不影响学习的情况下,勤工俭学,减轻父母的压力。