原标题:看 4D 电影交 15 元“服务费”?官方:没单独票证 CGV 影城违规

  来源:新晚报

  日前,市民李琦(化名)向新晚报反映,他在 CGV 影城(哈尔滨学府店)看 4D 电影时,除了电影票钱以外,还被影城收取了 15 元的影厅服务费,这让他感到很疑惑。

  新晚报记者随后调查获悉,按照规定,影城确实可以收取影厅服务费,但需要单独出具票证。但 CGV 影城并未单独出具票证,属于违规。

  目前,中国第三方市场监督机构众大合联市场咨询(北京)有限公司针对此事已经介入调查。

↑↑↑ 虚线显示李琦购买的电影票价内含影厅服务费↑↑↑ 虚线显示李琦购买的电影票价内含影厅服务费

  投诉 票价里咋能含影厅服务费?

  李琦说,自己近几年一直在 CGV 影城(哈尔滨学府店)看电影,还办了会员。最近,他和朋友去看电影《碟中谍 6》时突然发现,价值 145 元的电影票中,竟标注含有 15 元的影厅服务费。

  售票员对此的解释是,“ 维修座椅的费用 ”,这让他很不解。影院提供的观影环境不应该已包含在电影票价内吗,怎么还要单独收取服务费?李琦还说,自己以前也经常在这儿看 4D 电影,可从未发现被收取过影厅服务费。

网络配图网络配图

  影城 收取 15 元影厅服务费有依据

  记者就此来到 CGV 影城(哈尔滨学府店)调查。在售票屏幕上,4D《碟中谍 6》的票价是 145 元,下面括号内也标注了 “ 影厅服务费 15 元 ”。在李琦提供的票根上,记者看到,上面也标注了 15 元影厅服务费。

  对此,希杰希界维(上海)企业管理有限公司公关部负责人说,影城收取的 15 元影厅服务费是收取的设备使用费。影厅服务费的收费依据是《电影票务营销销售规范》中规定,4D 影厅、VIP 影厅的票价、服务费需经发行方和放映方通过合同确定,合理定价,并向观众明示。服务费等费用需单独出具票证。该负责人也称,影城收取的 15 元影厅服务费已在票根上写清了。

  官方 已介入调查,一旦查实将会处理

  就服务费问题,中国电影发行放映协会办公室负责人表示,按照规定,影城可以收取影厅服务费,但该项收费必须给观众单独出具票证,票根上虽然写明了 15 元影厅服务费,但这是不符合标准的。

  目前,负责监察影片发行市场情况、维护电影市场秩序的中国第三方市场监督机构众大合联市场咨询(北京)有限公司对此事已经介入调查,一旦查实,将会对影城的违规行为进行处理。