来源:新晚报

  原标题:好险!3 厘米鱼刺穿破食管进入肺叶还在胸腔里游走……

  如果误吞了鱼刺很多人的第一反应是馒头噎,或者喝醋软化。但是医生说这样的方法都不科学,日前,有人就因为一根 3 厘米的鱼刺被迫开了胸,切了肺叶。

  46 岁的尹先生爱吃鱼,4 个月前,他吃鱼时感觉吞了根鱼刺,但当时没有症状便没在意,没想到 2 个月前他反复发热,咳嗽剧烈。到医院就诊时,胸部 CT 检查以为只是普通的右肺下叶肺炎,可静点了 1 个月的消炎药,症状仍然没有缓解。

  尹先生跑了多家医院,期间虽有医院也怀疑是鱼刺引起,但食管镜检查并没有发现明显异常,只是在食管下段发现了一个 4mm 的溃疡小口。

  剧烈的咳嗽伴有大量异味的脓痰让他整夜无法入睡。最后尹先生在家属的陪同下来到了哈医大肿瘤医院胸外科,经多名专家联合会诊后考虑为胸腔异物引起的肺感染。结合反复详细的问诊以及患者的回忆,胸腔的异物考虑为鱼刺的可能性大。

  鱼刺在食管的蠕动以及食物的挤压作用下,刺穿了食管,扎入了肺脏,引起了周围的炎症。随着时间的推移,这根危险的鱼刺还可能会在胸腔内继续游走,万一扎破胸腔内的大血管,将危及到生命。最后,胸外科主任徐世东教授决定带领医疗团队为尹先生进行急诊手术,解决潜在的隐患。

  4 个月的时间使鱼刺周围形成了非常致密的粘连,术中胸腔内组织结构因炎症水肿也变得很紊乱,这极大地增加了手术的难度。

  经过 5 个多小时的仔细解剖游离,医生发现鱼刺已经完全刺入了肺内,在切除了一个肺叶后,终于取出了长近 3 厘米的鱼刺,手术很成功,术后,尹先生发热咳嗽症状立刻缓解。当他见到从自己肺内取出的鱼刺时,说自己以后再也不吃带刺的鱼了。

  哈医大肿瘤医院胸外科主任徐世东教授强调,为预防鱼刺卡喉,应养成细嚼慢咽、食不言的习惯,老人小孩避免吃刺多的鱼。万一被卡,切忌不可盲从民间方法,吞食饭团可能会把鱼刺往下推送,造成食道和主动脉的损伤,米醋虽可以软化鱼刺,但至少需要浸泡 2 天以上,生活中很难实现。

  一旦鱼刺通过食道黏膜将主动脉血管刺破即可造成危险,即便没有出血,鱼刺穿破主动脉,超过 3 天局部便会形成脓肿,也会危及生命。如有鱼刺顺利通过食道进入胃肠道,除非是特别细的鱼刺,在胃里可由胃酸软化,否则,留在肚子里就是一颗定时炸弹,随时可能扎破消化道黏膜,导致胃肠道溃烂、穿孔。

  科学方法是尽快就医,在喉镜或食管镜下取刺,避免延误治疗的最佳时机,造成进一步的损害。