来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:校园里浓烟滚滚?别慌!这是新学期安全第一课

  9 月 12 日 10 时许,伴随着一声警报,市消防支队联合市第三中学,开展新学期安全第一课演练活动。

  10 时许,教学楼内电源关闭,应急电源启动,校园应急广播响起疏散警报,老师们按照应急预案,处置初期火情迅速组织学生疏散,同时楼下拉起警戒线。

  约 3 分钟后,全校师生按照应急疏散预案到达指定安全区域,同时南岗消防中队出动 3 台消防车快速到位,消防战士们迅速搭云梯、采取灭火救援行动。

  据介绍,演练指挥员根据 “ 救人第一,科学施救 ” 的方针下达作战命令,灭火组单干线出两支水枪对火势进行控制;疏散组联合学校保安人员对学校师生进行点名;警戒组做好现场警戒;供水组保证供水不间断。

  演练时,疏散组人员发现了角楼有一名学生被困,指挥员立刻命令使用 32 米直臂云梯车进行施救。

  经过 5 分钟,火势被完全扑灭,被困人员成功救出,此次演练圆满完成。

  此外,在演练活动中,哈尔滨消防支队南岗中队的消防战士还向同学们展示了一些消防设备:液压多功能钳、钢筋速断器、移动照明灯组、正压式消防空气呼吸器以及双轮异向切割锯等,并现场进行了使用展示。

  一些同学还在消防战士的指导下亲身体验了一下 32 米直臂云梯车登高获救的过程。

  据介绍,此次活动希望同学们记住这生动的一课,不断提高安全防范意识和应急自救能力,确保生命财产安全。